Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок взыскания задолженности за выполненные работы с предприятия-должника, если работы выполнены без соответствующего договора, то есть письменной договоренности сторон?


Ответы экспертов
Ответов: 277
19.01.2016

Как разъяснено в пункте 8 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 18.12.2009 N 203 «О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров», согласно статье 11 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»[1] хозяйственный договор заключается в письменной форме, предусмотренной для совершения сделок. В частности, договор в письменной форме может быть заключён путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору[2]. Отсутствие договора не является основанием для отказа в удовлетворении требований истца о взыскании стоимости поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, если сторонами вступление в договорные правоотношения подтверждается письменными или иными доказательствами. Это положение не применяется, если в законе или в соглашении сторон прямо указано о том, что несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Применительно к вашей сделке (выполнение работ) в законе не указано о том, что несоблюдение ее простой письменной формы влечет ее недействительность. Поэтому если между вами и вашим должником не было заключено особого соглашении, в котором  прямо указывалось бы о том, что несоблюдение указанной формы сделки влечет ее недействительность, то при условиии подтверждения письменными или иными доказательствами.

Также обращаем внимание на пункт 3 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 04.03.2002 N 103 «О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов». Из него следует, что несоблюдение письменной формы договора (устное соглашение) не влечет за собой его недействительности (за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве). Судам необходимо иметь в виду, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с  несоблюдением письменной формы договора, стороны лишаются права подтверждать его совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Однако они вправе использовать письменные или иные доказательства[3].

Как далее разъясняет Пленум, судам необходимо исследовать и давать всестороннюю оценку представленным сторонами доказательствам совершения, содержания или исполнения договора, заключенного без соблюдения письменной формы (накладным, товарно-транспортным документам, доверенностям, актам и др.), и на их основе, в установленном законом порядке,  рассматривать споры.

При этом суды, исходя из сути требований статьи 363 ГК, должны принимать во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимоотношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Взыскание задолженности за выполненные работы с предприятия-должника, если они выполнены без оформления письменного договора, осуществляется в обычном порядке.

Вы можете выставить в обслуживающий банк должника в порядке главы V Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан[4] (далее – Положение) платежное требование с акцептом – расчетный документ, подразумевающий осуществление платежа после акцепта (признания) плательщиком (т.е. должником) суммы средств, предусмотренной платежным требованием. В соответствии с подпунктом «в» пункта 45 Положения плательщик должен в установленный срок вернуть платежное требование в банк с отметкой в верхнем левом углу об акцепте (ведь такой вариант не исключается). При несообщении им в срок о своем согласии или о полном или частичном отказе от платежа, требование акцептуется банком в общем порядке (это тоже в ваших интересах).

При отсутствии средств на счете плательщика платежное требование помещается к балансовому счету 90963 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (картотека N 2), о чем сообщается в банк получателя средств в течение 3 рабочих дней, и оплачивается по мере поступления средств. При недостаточности средств на счете плательщика банк производит оплату в пределах остатка средств на счету. Платежное требование в пределах недостающей части средств помещается в картотеку N 2 (пункт 49 Положения).

В силу пункта 52 Положения банком плательщика средств устанавливается следующий срок акцепта платежных требований, оплачиваемых с акцептом:

3 рабочих дня со дня, следующего за днем вручения платежного требования – для клиентов, расположенных в пределах одного региона (область, город Ташкент, Республика Каракалпакстан);

5 рабочих дня со дня, следующего за днем вручения платежного требования – для клиентов, расположенных в разных регионах;

10 дней со дня, следующего за днем вручения платежного требования – по письменному требованию плательщика средств.

Плательщик средств в течение данного срока вправе полностью или частично отказаться от акцепта платежного требования.

С выставлением ли или без выставления платежного требования ваше предприятие, следуя положениям статьи 17 Закона, вправе предъявить претензию к должнику в письменной форме. В ней наряду с другими сведениями указываются: обстоятельства, являющиеся основанием для ее предъявления; доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; требования заявителя; сумма претензии и ее расчет, платежные и почтовые реквизиты заявителя; перечень прилагаемых к претензии документов.

Претензия, подписанная руководителем вашего предприятия или его заместителем, отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправителя с уведомлением получателя, либо вручается под расписку.

Должник обязан будет в месячный срок со дня получения претензии дать на нее ответ. При полном или частичном признании претензии должник в добровольном порядке может зачислить вам признанную сумму. Если в ответе о признании претензии не сообщается о перечислении признанной суммы, вы вправе по истечении 20 дней после получения ответа предъявить в учреждение банка распоряжение на списание в бесспорном порядке (без дополнительного акцепта) признанной должником суммы. К распоряжению прилагается ответ должника (статья 18 Закона).

В случае получения отказа (частичного отказа) или неполучения ответа на претензию в срок, а также без предъявления претензии по хозяйственным договорам может подать в хозяйственный суд исковое заявление и заявление на получение судебного приказа. Порядок подачи указанных заявлений определяется положениями статей 102-121 Хозяйственного процессуального кодекса (статья 19 Закона).

Кроме того, если кредиторская задолженность должника перед вами окажется просроченной, вы можете обратиться в органы государственной налоговой службы или прокуратуры о привлечении должностных лиц должника к ответственности по части третьей статьи 175 Кодекса об административной ответственности за просрочку кредиторской задолженности. Это правонарушение влечет наложение штрафа от 10 до 15 МРЗП.

Ну и в заключение можно сказать, что принятие других законных мер по взысканию задолженности зависит от складываемых конкретных ситуаций.



[1] Далее – Закон.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика