Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В бухучете предприятия ошибочно было отражено поступление и списание ТМЦ, которых фактически не было.Можно ли сумму этих ТМЦ отнести на доход организации с уплатой налога? Как оформить эту операцию?
В результате ошибки во втором квартале текущего года в учете были оприходованы товарно-материальные ценности на сумму 23 млн.сум. Наша организация является производственным предприятием - плательщиком ЕНП. Этот материал (которого фактически не было) был списан на себестоимость произведенной продукции. Организация-поставщик, которой были перечислены денежные средства, в настоящий момент закрылась, и получить счет-фактуру не представляется возможным.


Ответы экспертов
Ответов: 329
29.12.2015

Сделка, описанная в вашей ситуации, является сомнительной и свидетельствует о слабой системе контроля за ведением учета и сохранностью ценностей. Причин этому несколько:

Во-первых, была отражена операция без подтверждающих первичных документов: товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ) оприходованы в учете без счета-фактуры.

Согласно статье 9 Закона Республики Узбекистан от 30.08.1996 г. N 279-I "О бухгалтерском учете" основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные учетные документы, фиксирующие факты совершения операций и распоряжения на их проведение.

Во-вторых, либо доверенность на получение ТМЦ не была выписана вовсе, либо выписана, но не проконтролировано получение материалов по ней.

Согласно Положению о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (МЮ 27.05.2003 г. N 1245):

«Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков в установленном законодательством порядке. Доверенное лицо действует в пределах полномочий, предоставленных ему по доверенности».

«Доверенное лицо обязано после получения ценностей представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им товарно-материальных ценностей.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию на следующий день после истечения срока их действия».

В-третьих, исходя из описанной ситуации следует, что в организации не налажен внутренний документооборот по перемещению ТМЗ и не обеспечена сохранность материальных ценностей. И получается, что либо внутренние первичные документы по движению ТМЦ вообще не составляются (требование-накладная, производственный отчет и т.п.), либо оформляются фиктивно.

Оприходовать ТМЦ на баланс в качестве дохода пусть и с уплатой ЕНП не является корректным, в виду очевидности физического отсутствия ТМЦ у предприятия-покупателя (отсутствие счета-фактуры, товарно-транспортной накладной, приемного акта, подписанного материально-ответственным лицом и т.п.).

В данной ситуации велика вероятность, что контролирующими органами сделка будет признана как операция по «обналичиванию» денежных средств. Так как вместо того, чтобы вести претензионную деятельность по взысканию задолженности с поставщика, предприятие отразило в учете поступление материалов без первичных документов. Это влечет серьезные риски для ответственных лиц, вплоть до уголовной ответственности.

В указанной ситуации, на наш взгляд, единственно верным решением будет скорректировать учетные регистры и финансовую отчетность на сумму некорректно отраженного поступления и списания ТМЦ. Отразить задолженность поставщика на счете дебиторской задолженности. Мы также рекомендуем провести претензионную  работу по установлению виновных в непоставке ТМЗ лиц. Если будет установлено, что сумму с виновных взыскать невозможно, то ее необходимо списать на прочие операционные расходы предприятия (счет 9430).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика