Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу Вас разъяснить: на каких условиях заключается договор комиссии, есть ли вознаграждение от продажи и если есть таковые условия, можно ли их не применять?
ООО (А) оптовая торговля, передала др компании ООО (Б) товар по договору ответ-хранение, и компания (Б) попросила заключить договор комиссии, а договор ответ-хранение аннулировать. Я не имела практики с договорами комиссии. Прошу Вас разъяснить: на каких условиях он заключается, есть ли вознаграждение от продажи и если есть таковы условия, можно ли их не применять?


Ответы экспертов
Ответов: 96
03.02.2016

Основой нормативно-правового регулирования договоров комиссии являются статьи 832-848 Гражданского кодекса (ГК). В соответствии с частью первой статьи 832 ГК  по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно статье 833 ГК комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а вслучаях, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение, в размере, установленном в договоре. Как видно из содержания вышеуказанных норм уплата вознаграждения  комитентом комиссионеру является одним из обязательных условий договора комиссии, исключение которого не допустимо.

Если говорить о комиссионной торговле, то ее особенности определены пунктами 136-156  Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (Приложение № 1 к Постановлению КМ от 13.02.2003 г. № 75) (далее –Правила). В соответствии с пунктом 3  Правил комиссионная торговля – вид розничной торговой деятельности, предполагающий продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации по договорам комиссии. Комиссионная торговля может осуществляться хозяйствующими субъектами: как юридическими, так и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (пункт 136 Правил).

 Прием товаров на комиссию оформляется путем составления комиссионного соглашения (договор комиссии, квитанция, накладная и другие виды), подписываемого комиссионером и комитентом. Комиссионное соглашение должно содержать следующие сведения:

- номер документа, дату его составления;

- наименование и реквизиты сторон (адрес, расчетный счет, телефон) комиссионера, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность комитента);

- наименование товара;

- сведения, характеризующие состояние товара: новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара;

- цена товара;

- размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения;

- условия принятия товара на комиссию;

- порядок проведения и размер уценки товара;

- сроки реализации товара до и после его уценки;

- условия и порядок возврата комитенту не проданного комиссионером товара;

- условия и порядок расчетов между комиссионером и комитентом;

- размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара, принятого на комиссию, если по соглашению сторон эти расходы подлежат возмещению.

По соглашению сторон в комиссионное соглашение могут быть включены дополнительные условия в соответствии с законодательством.

Пунктом 146 Правил также определено, что цена товаров, принимаемых на комиссию, и вознаграждение комиссионера устанавливаются по взаимной договоренности между комитентом и комиссионером, зафиксированной (записанной) в комиссионном соглашении и закрепленной подписями обеих сторон.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика