Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я вывозить ребенка в любые страны СНГ, для посещения которых не требуется виза, с полученным для него биометрическим паспортом? Нужно ли при этом получить разрешение от отца на временный вывоз? Если да, то на какой максимальный срок такое разрешение дается и указывается ли в нем страна посещения? Что делать если отец не даст разрешения на временный выезд-отпуск?
Я сдала документы на получение детского биометрического паспорта. Ребенку в марте будет 3 года. Мне сказали, что паспорт будет выдан сроком на 5 лет. Себе я также меняю старый паспорт на биометрический.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
17.12.2015

Согласно  Положению о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200),  в случае вывоза несовершеннолетних граждан Республики Узбекистан в страны СНГ, с которыми установлен безвизовый режим , сопровождающее лицо вместе с биометрическим паспортом гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16 летнего возраста, должно представить нотариально удостоверенное согласие родителей или опекунов (попечителей). Выездной стикер при этом оформлять не нужно.

Для получения паспорта или проездного документа в пункт сбора предоставляются следующие документы:

а) заявление на выдачу паспорта или проездного документа установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) свидетельство о рождении;

г) фотокарточка размером 35 х 45 мм;

д) в случаях утраты или кражи паспорта или проездного документа, письменное заявление законных представителей гражданина или лица без гражданства;

е) справка об утере паспорта или проездного документа (при утере за рубежом);

ж) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

Однако, при покупке билета и при пересечении границы у вас могут спросить нотариально удостоверенное согласие второго родителя ребенка и при его отсутствии не продать билет или снять с рейса.

Максимально допустимый срок доверенности определен в 3 года. Однако, если в тексте доверенности не указан срок, на который она выдана, ее действие составит только 1 год.

Если отец не дает согласие на временный выезд ребенка за рубеж, вы можете обратиться в гражданский суд и просить суд разрешить выезд ребенка в порядке искового производства, доказывая необходимость поездки для лечения, развития или отдыха ребенка.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика