Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я бы хотела будущим летом поехать отдыхать на 2 недели в Крым с моим 3-летним ребенком. Нужно ли мне для этого разрешение мужа, с которым мы в ссоре, но официально еще не развелись?
У нас с ребенком одна фамилия. Если муж не даст разрешения на вывоз, будет ли достаточно сделать у нотариуса обязательство на возврат ребенка? Какие документы регулируют этот вопрос?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
17.12.2015

Согласно Положению о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200), при выезде за границу гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, его родители (опекуны, попечители, представители учреждений и организаций) должны обратиться в территориальное подразделение Управления въезда-выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан по месту постоянной прописки для оформления биометрического паспорта.

При выезде граждан Республики Узбекистан в страны СНГ, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, оформление стикера разрешительной записи не требуется.

Если же путешествие предстоит в страну, с которой не установлен безвизовый режим, то для оформления стикера для временного выезда за границу в пункт сбора предоставляются следующие документы:

а) заявление-анкета установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца, в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) паспорт или проездной документ;

г) свидетельство о рождении;

д) четыре фотокарточки размером 35 х 45 мм;

е) нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов (попечителей), совместно проживающих на территории Республики Узбекистан, на выезд за границу гражданина или лица без гражданства;

ж) нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина или лица без гражданства (обязательство по возврату ребенка в РУЗ);

з) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

При временном выезде за границу гражданина или лица без гражданства с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется.

Однако, на практике согласие второго родителя могут потребовать при покупке билета и на контрольно-пропускном пункте паспортного контроля, и при отсутствии этого документа, снять с рейса.

Второй родитель обладает всеми теми же правами, что его супруг(а). Поэтому для вывоза ребенка стоит заручиться его согласием. При этом, законодательство не делает различия между родителями, состоящими в браке и теми, у кого брак расторгнут. Если ребенка вывозит один из родителей, согласие второго, удостоверенное нотариально, должно быть приложено к паспорту ребенка.

Если второй родитель по своим эгоистическим причинам или чтобы досадить супругу(е) не дает согласие на выезд ребенка, то родитель, инициирующий поездку, может обратиться в суд и доказывать необходимость поездки для здоровья, общения, расширения кругозора и проч. ребенка. Если доводы будут приняты судом, то к паспорту ребенка будет приложено решение суда на выезд вместо согласия второго родителя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика