Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могу ли я отправить своего 5-летнего ребенка отдыхать за границу к бабушке? Какие документы необходимо оформить с учетом того, что с отцом ребенка мы не живем уже 3 года?
Мы с мужем не оформили развод, а в настоящее время я вообще не могу его найти. Хватит ли на вывоз ребенка только моего согласия? Поездка планируется не в СНГ.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
17.12.2015

Исходя из ваших данных и учитывая, что вы не имеете сведений о вашем муже и отце ребенка более одного года, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 33 Гражданского кодекса РУз, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 43 Семейного кодекса РУз, в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится расторжение брака, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 236 Семейного кодекса РУз, расторжение брака между гражданами Республики Узбекистан и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Республики Узбекистан производится в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Таким образом, вы сумеете расторгнуть брак и освободиться от обязанности брать разрешение у супруга на вывоз ребенка за рубеж, прикладывая к обращению в компетентные органы решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим.

В настоящее же время без согласия отца ребенка на выезд за рубеж ни ваша мать, ни вы лично вывезти ребенка не можете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика