Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По каким ставкам ЕНП облагается выручка от сдачи помещений в аренду под тренажерный зал и аптеку в 2015 году, если предприятие в 2014 году занималось общественным питанием?
Малое предприятие общественного питания, плательщик ЕНП. В 2014 году деятельность общественного питания прекращена. В 2015 году осуществляем сдачу помещений в аренду под тренажерный зал и аптеку.


Ответы экспертов
Ответов: 196
29.12.2015

Юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего года является деятельность в сфере общественного питания, должны уплачивать ЕНП с начала отчетного года в порядке, установленном главой 56 Налогового кодекса. То есть, данные предыдущего отчетного периода используются для определения статуса налогоплательщика, начиная с 1 января следующего года.

К предприятиям торговли и общественного питания, в целях налогообложения, относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего отчетного года является деятельность в сфере общественного питания (часть 4 статьи 350 НК).

Плательщики ЕНП, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и ставки налога, должны вести раздельный учет по ним и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (статья 353 НК).

Объектом налогообложения при расчете ЕНП является валовая выручка, в которую включаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы (статьи 132, 355 НК). К прочим доходам относятся доходы от предоставления имущества в оперативную аренду. Доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходом от реализации услуг, если их сумма в совокупности превышает общую сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг) (статья 130 НК).

Доходы от оперативной аренды  предприятия-арендодателя, для которого  предоставляние имущества (независимо от типа) в аренду является основным видом деятельности, будут являться  доходами от основной деятельности и отражаться на счете 9030 "Доходы от выполнения работ и оказания услуг".

Если доходы от предоставления в аренду стационарных торговых точек составляют более 60% (аптека), то с них предприятие должно уплачивать ЕНП по ставке 30%. В других случаях доходы от предоставления имущества в аренду в 2015 году облагаются ЕНП по ставке 6% (приложение N 10-1 к Постановлению Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270).

Если же аренда стационарных торговых точек составляет меньше 60%, то вся выручка в 2015 году будет облагаться по ставке 6%.

Налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым госимуществом (на 2015 год по г.Ташкенту они определены решением хокима г.Ташкента от 31.12.2014 г. N 1079).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика