Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли туристической фирме выставлять счета-фактуры клиентам в случае, если клиенты отправляют все деньги страховой компании, а туристическая фирма только выписывает полисы, и какими проводками в таком случае нужно отражать эти операции?
Туристическая фирма выписывает страховые полисы клиентам согласно агентскому соглашению со страховой компанией. Раньше оплату клиенты производили туристической фирме , которая выписывала счет-фактуру. Перечисляли все деньги страховой компании, а она согласно акту выполненных работ высылала комиссию туристической фирме. Теперь клиенты отправляют все деньги страховой компании, а мы только выписываем полисы. Страховая компания в конце месяца нам высылает комиссию и акт выполненных работ за месяц.


Ответы экспертов
Ответов: 342
31.12.2015

Оформление операций по страхованию зависит от реквизитов  выписываемого страхового полиса.

Согласно статье 222  Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК РУз) при оформлении услуг по страхованию страховым полисом составление счета-фактуры не требуется, при условии что полис содержит все обязательные  реквизиты счета-фактуры.

В соответствии с Положением о страховых агентах (МЮ 01.02.2003 г. N 1213)  агентское соглашение между страховщиком и страховым агентом является договором поручения. Соответственно к сделке между страховщиком и страховым агентам предъявляются требования к оформлению сделок по договорам поручения.

Согласно Порядку учета и оформления счетов-фактур  (Приложение №3 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, МЮ 22.03.2013 г. N 2439) при реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения поверенный выставляет счет-фактуру на имя покупателя от имени доверителя. В счете-фактуре, кроме реквизитов доверителя и покупателя, также должны указываться реквизиты поверенного. Счет-фактура выставляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, второй - доверителю, третий - хранится у поверенного.

Если полис составляется в трех экземплярах и содержит все необходимые для счета-фактуры реквизиты (в том числе реквизиты поверенного – страхового агента), то дополнительно счет-фактуру выписывать не нужно.

Если в полисе нет всех необходимы сведений, то поверенный (турфирма) выставляет счет-фактуру на имя покупателя (клиента турфирмы) от имени доверителя (страховой компании).

Помимо этого согласно пункту 23 Порядка учета и оформления счетов фактур   поверенный по операциям реализации товаров (работ, услуг) в интересах доверителя, совершаемых на основании договора на оказание посреднических услуг, представляет последнему отчет, который должен содержать все реквизиты поверенного и доверителя, установленные законодательством для первичных документов.

Согласно пункту 28 Порядка при осуществлении поверенным операций по реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих доверителю (страховая компания) доверитель на основании полученного от поверенного (турфирма) отчета выставляет в течение 5-ти банковских дней счет-фактуру на имя поверенного, в котором указывается дата, а также отражаются показатели счета-фактуры, выставленного покупателю (клиенту) поверенным. При этом в строке "Поставщик" дополнительно к наименованию указывается "Доверитель".

Средства, подлежащие возмещению доверителем (страховой компанией) в виде комисии согласно отчету поверенного, указываются в акте об оказании услуг, прилагаемом к счету-фактуре, выставленному поверенным (турфирмой) на сумму своего вознаграждения.

Вышеописанный порядок оформления операций не зависит от способа выплаты комиссионного вознаграждения – удержанием из поступивших от клиента сумм или перечислением комиссионного вознаграждения страховой компанией.

В бухгалтерском учете поверенного записи будут такими:

N

Содержание

хозяйственных

операций

Корреспонденция счетов

Документы,

подтверждающие

записи

Дебет

Кредит

1.

Отражается задолженность покупателя за услуги  и задолженность перед доверителем

4890 "Задолженность прочих дебиторов"

6990 "Прочие обязательства"

Договор, счет-фактура

2.

Отражается поступление денежных средств от покупателей

5110 "Расчетный счет"

4890 "Задолженность прочих дебиторов"

Выписка банка

3.

Отражается доход (сумма комиссионного вознаграждения)

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

9030 "Доходы от реализации выполненных работ и оказанных услуг"

Отчет поверенного, счет-фактура

4.

Погашается задолженность перед доверителем

6990 "Прочие обязательства"

5110 "Расчетный счет"

Платежное поручение, выписка банка

5.

Погашение задолженности по комиссионному вознаграждению перед поверенным

5110 "Расчетный счет"

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

Платежное поручение, выписка банка

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика