Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие льготы предусмотрены для плательщиков налога на прибыль по отчислениям в благотворительные организации?
В вопросе ID 4922 спрашивалось, уменьшается ли налогооблагаемая база по ЕНП на сумму благотворительных взносов. Был получен правильный ответ, что такое уменьшение не предусмотрено. Нам бы хотелось также узнать, предусмотрены ли льготы для плательщиков налога на прибыль на сумму средств, перечисленных благотворительным организациям.


Ответы экспертов
Ответов: 342
11.01.2016

Если предприятие – плательщик общеустановленных налогов осуществляет какие-либо расходы на благотворительные цели, то данные затраты являются невычитаемыми в соответствии со статьёй 147 НК. При этом предприятие вправе воспользоваться льготой в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Льготы предоставляются, если спонсорская или благотворительная помощь оказывается экологическим, оздоровительным и благотворительным фондам, учреждениям культуры, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, физической культуры и спорта, органам государственной власти на местах, органам самоуправления граждан.

Обратите внимание, что для целей льгот, перечень организаций, которым оказывается благотворительная помощь, строго ограничен. К примеру, если вы хотите произвести благотворительную помощь по обустройству города, перечислив средства хокимияту - местный орган власти, льгота может быть применена. А если денежные средства будут перечисляться напрямую строительной организации, осуществляющей работы по благоустройству, то льготу в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли вы применить не сможете.

Налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму благотворительной помощи, но при этом сумма уменьшения не может быть более 2 % от налогооблагаемой прибыли.

Вся сумма оказанной спонсорской помощи указывается в приложении N 2 к Расчету налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а часть, на которую предприятие может уменьшить налогооблагаемую прибыль - в приложении N 6 к Расчету.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика