Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право супруги, прописанные в Ташкенте, проживать по другому адресу без временной регистрации и перерегистрации? Если нет, то какое наказание может им грозить?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
21.12.2015

Согласно "Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение № 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. № УП-4262):

Пункт 36. Граждане обязаны прописаться по месту постоянного или временного жительства.

Пункт 37. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном месте жительства.

Пункт 41. Граждане обязаны в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства сдать документы на прописку в подразделения органов внутренних дел по месту прибытия.

Пункт 38. Граждане, выбывающие в другую местность в пределах территории Республики Узбекистан на временное проживание на срок свыше шести месяцев, кроме лиц, выбывающих в командировки, на каникулы, учебу и лечение, обязаны выписаться с прежнего места жительства.

Наказание предусмотрено ст.223 Административного кодекса РУз, согласно которой:

Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, - влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам, либо без временной или постоянной прописки, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки, влечет наложение штрафа от трех до десяти мрзп.

Таким образом, проживание без оформления временной регистрации в жилом помещении, расположенным даже в том же населенном пункте, является нарушением и предусматривает наказание для незарегистрированного гражданина в виде штрафа размером от одного до трех минимальных размеров заработной платы, а для собственника квартиры, позволившего проживание без надлежащего оформления регистрации наказание в виде штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

В нашей квартире ремонт и мы проживаем в другой квартире в соседнем квартале, должны ли мы встать на временный учет?

Нужно ли тестю регистрировать гостящего зятя-иностранца в своей квартире, если он и так имеет постоянную регистрацию в Ташкенте у своих родственников?

Может ли гражданин РФ, приехав в Ташкент, оформить временную прописку по одному адресу, а фактически в период своего пребывания проживать в другом?

Хотим приехать в Республику Узбекистан из России в качестве туристов, существует какой-либо Порядок, регламентирующий пребывание туристов в особых местах на территории Республики Узбекистан?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика