Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Действительно ли в 2015 году была приостановлена выдача новых паспортов гражданам, которые вернулись из-за границы по сертификатам на возвращение?
Я приехал из Швеции в августе 2015 года по сертификату, так как мой паспорт был испорчен. Паспорт был выслан в ОВИР Мирзо-Улугбекского района, где и находится на данный момент, все страницы на месте, просто он порван и на этом основании я не смог купить авиабилет. Я прошёл все проверки и собеседования, все документы собраны, но начальник Мирзо-Улугбекского паспортного стола отказывается принимать мои документы, ссылаясь на какое-то постановление, согласно которому выдача новых паспортов гражданам, приехавших по сертификатам приостановлена в 2015 году и просит ждать нового постановление, которое, и якобы выйдет в 2016 году. На просьбу показать мне действующее постановление он ответил, что оно было устное. Телефоны доверия с сайта ГУВД не отвечают. Можете ли вы разъяснить мне ситуацию? Ведь так я могу просидеть без паспорта и год, и таких как я несколько десятков человек только в Мирзо-Улугбекском районе.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
23.12.2015

В соответствии со статьей 10, Закона Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений»  (№ ЗРУ-371 от 14.05.2014 г.), органы внутренних дел обеспечивают контроль за соблюдением паспортно-визового режима.

В соответствии со статьей 29 Закона, органами внутренних дел проводятся меры индивидуальной профилактики правонарушений, которыми является профилактическая беседа. В органах внутренних дел в настоящее время, на основании вышеуказанного Закона, может осуществляться правоприменительная практика в части  профилактики правонарушения и проведения индивидуальной профилактической беседы среди лиц, долго отсутствовавших по месту постоянного места жительства. Собеседование может осуществляться  с  гражданами, обратившимися за получением биометрического паспорта  в паспортный стол по месту жительства  в связи с их долгим отсутствием  по месту жительства и  возвращения в Республику Узбекистан  из-за рубежа по сертификату на возвращение.

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), сотрудники органов внутренних дел, осуществляющих работу паспортной системы, имеют право, до получения биометрического паспорта, проводить дополнительную проверку на наличие гражданства иностранного государства у граждан, прибывших из рубежа по сертификату на возвращение и долго отсутствовавших по месту постоянного жительства, которая может быть связана с отправкой запросов в миграционные  ведомства  тех стран, где они находились.  

Порядок проверки предусмотрен Инструкцией о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698)  и каких-либо  других нормативных документов ограничивающих выдачу биометрического паспорта  для граждан Республики Узбекистан  прибывших  из-за границы по сертификату на возвращение принято не было.

В связи с изложенным, по данному факту предлагаю вам обратиться в управление въезда-выезда и оформления гражданства МВД Республики  Узбекистан по адресу: Шайхантаурский район, ул. Узбекистанская дом 49а, где осуществляется прием граждан по паспортным вопросам. (ориентир ст.метро Узбекистан, тел. 231-37-98, 232-65-70).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Правомерно ли решение менять паспорт старого образца на удостоверение лица без гражданства?

Какие органы принимают к рассмотрению иски от граждан, подавших документы на отказ от гражданства, но так и не получивших решения в течение длительного срока?

Какой штраф потребуется выплатить при получении сертификата на выезд?

Я вернулась в Узбекистан из Российской Федерации с сертификатом на возвращение, собрала все необходимые документы, сдала старый паспорт с истекшим сроком действия на обмен. Мне порекомендовали ждать звонка, и пообещали вызвать на заключительную беседу. Через 2 недели меня вызвали. Беседа прошла. Что еще я должна делать и чего ждать? Обратилась в паспортный стол, ответили: «Позвоним!». У меня ребенок в России. Сколько мне ждать?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика