Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я - лицо без гражданство, супруга - гражданка Республики Таджикистан. Дочь родилась в Узбекистане. Нам устно отказывают в получении гражданство дочери, хотя обратились мы письменно. Предлагают получить ЛБГ для дочери. Правомерно ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
22.12.2015

Согласно Закону Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан", у ребенка, родившегося на территории РУЗ, один из родителей которого является лицом без гражданства, а второй - гражданином Республики Таджикистан, правовых оснований для получения гражданства Республики Узбекистан не имеется.

Статья 12. Основания приобретения гражданства Республики Узбекистан

Гражданство Республики Узбекистан приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство Республики Узбекистан;

3) по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Узбекистан;

4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим законом.

Статья 13. Гражданство детей, родители которых являются гражданами Республики Узбекистан

Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Узбекистан, является гражданином Республики Узбекистан независимо от того, родился ли он на территории Республики Узбекистан или вне пределов Республики Узбекистан.

Статья 14. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином Республики Узбекистан

При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, ребенок является гражданином Республики Узбекистан:

1) если он родился на территории Республики Узбекистан;

2) если он родился вне пределов Республики Узбекистан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан.

При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов Республики Узбекистан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Узбекистан, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме.

Ребенок, один из родителей которого к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, а другой являлся лицом без гражданства, либо был неизвестен, является гражданином Республики Узбекистан независимо от места рождения.

В случае установления отцовства ребенка, мать которого является лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Республики Узбекистан, ребенок, не достигший 14 лет, становится гражданином Республики Узбекистан независимо от места рождения.

Статья 15. Приобретение гражданства Республики Узбекистан детьми лиц без гражданства

Ребенок лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительство в Республике Узбекистан, родившийся на территории Республики Узбекистан, является гражданином Республики Узбекистан.

Статья 16. Гражданство детей, родители которых неизвестны

Находящийся на территории Республики Узбекистан ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Гражданином какой страны будет ребенок, если отец – гражданин Казахстана, а мать – гражданка Узбекистана? Рождение ребенка предполагается в Узбекистане.

Находясь в браке с гражданином Израиля я родила сына, оставаясь при этом одновременно и гражданкой Узбекистана и Израиля. При подаче документов на выход из гражданства я столкнулась с требованием получить на ребенка узбекский паспорт, а потом выходить из гражданства вместе с ним. Так ли должно быть?

Могут ли дети получить гражданство Республики, если один из родителей является лицом без гражданства, а другой - гражданином Узбекистана?

Может ли старший сын, находясь в России, выйти из гражданства Таджикистана и стать гражданином Узбекистана? Куда обратиться и какие действия предпринять для получения узбекского гражданства?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика