Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли моему мужу помочь в получение гражданства России тот факт, что он родился в России, хотя и прожил какое-то время в Узбекистане?
Мой муж родился в России, в Оренбурге. Прожил там до трех лет и по причине здоровья отца семья переехала в Ташкент. Прожив здесь до 18 лет, он переехал в Мурманск к сестре, предварительно выписавшись с Ташкента, там же его забрали в армию, после которой он вернулся в Ташкент из-за болезни матери и опять прописался в Ташкенте. Поможет ли ему рождение в России в получении там гражданства? И где нам лучше оформлять гражданство - здесь в Ташкенте или непосредственно поехать в тот город, где он родился, и там оформлять документы?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
22.12.2015

Ваш муж может приехать на территорию РФ, зарегистрироваться и подать документы на получение гражданства РФ по рождению (ч.2 ст. 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ). Или же он может подавать на получение гражданства, отслужив по контракту в общей сложности 3 года, на основании службы в Вооруженных силах РФ (ч.4 ст. 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ).

Согласно действующему российскому законодательству по гражданству, все российские дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, работают только по статьям 13 (часть 3) и 14 (части 1 и 6) Закона РФ «О гражданстве РФ».

Выдержки из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Выписался и уехал из Узбекистана в Россию в 2008 году, в 2013 году получил российское гражданство. На руках узбекский паспорт, что делать?

Утеряла ли я гражданство, если 14 лет назад уехала на ПМЖ в Россию, получила там гражданство, а на консульский учет не вставала?

Мой отец долгожитель. Хотим переехать в Российскую Федерацию, как будет производиться перерасчет доплаты к его пенсии?

Чем грозит наличие двух гражданств и двух паспортов (Узбекистана и России), если при этом в обоих есть постоянная прописка?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика