Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какое число будет считаться сроком подачи дополнительного искового заявления?
Мы с женой расстались 16 го июня. Она беременная, сейчас 7 месяц. Жена подала на развод, суд должен был состояться 12 го декабря, но я не смог прийти на процесс. Она приостановила иск и подала дополнительное исковое заявление 18 го декабря на вселение.


Ответы экспертов
Ответов: 293
21.01.2016

В гражданском судопроизводстве дела возбуждаются по заявлению истца - лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса, либо других субъектов[1].

В соответствии со ст. 40 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК), истец вправе изменить основание или предмет заявленных требований, увеличить или уменьшить размер исковых требований, полностью или частично отказаться от них. В таком случае, срок подачи соответствующих дополнительных заявлений не имеет процессуального значения, важно только сделать их до окончания разбирательства дела по существу.

Однако, если в ходе рассмотрения дела истцом будет заявлено иное исковое требование, не подлежащее рассмотрению одновременно с делом о расторжении брака (например, об истребовании добрачного имущества, о вселении и т.п.), то такой иск выделяется в отдельное производство [2]  и соответственно подлежит датированию непосредственно днем его подачи.

 

 


[1]  см. ст. 5 ГПК.

 

[2] см. п. 13 Постановлени Пленума Верховного суда от 20.07.2011 г. N 06 «О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака».

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика