Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли родственница и официальный опекун вывезти своих двоих племянников на ПМЖ в другую страну? При этом опекун иностранец, а ее племянники – граждане Казахстана? Правомерен ли запрет на выдачу им биометрических паспортов?
У моей знакомой – ныне гражданки Республики Казахстан, ранее проживавшей в Узбекистане, есть племянники. Мальчику 10 лет, девочке 12, они проживают в Республике Узбекистан. Это дети её покойного брата, оба родителя у них умерли. Так как другие родственники не хотят себя обременять себя лишними заботами, моя знакомая приехала в Узбекистан и оформила опекунство над детьми (решением хокима района) с согласия своего супруга. Поскольку она живет в Казахстане, она хотела их вывести. Однако в МВД г.Нукуса в выдаче биометрических паспортов детям отказали, обосновав это тем, что раз опекун является гражданином Казахстана, вывозить детей он не имеет права. Ей сказали, детям выдадут паспорта, только если она их усыновит и даст им свою фамилию. Правомерно ли такое решение? Они прописаны в г.Муйнак, решение об опекунстве выдавал хоким Муйнакского района.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
24.12.2015

С момента получения решение хокима о назначении опеки над детьми тетя стала их законным представителем. В настоящее время выезд детей-граждан РУз без собственного документа - биометрического паспорта лица, не достигшего 16 лет, или без вклейки в паспорт родителя/опекуна/попечителя не допускается.

Согласно Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200);

2. При выезде за границу гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста (далее — гражданин), а также лица без гражданства, не достигшего 16-летнего возраста (далее — лицо без гражданства), их родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций обращаются в территориальные подразделения Управления въезда-выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее — пункт сбора) по месту постоянной прописки граждан и лиц без гражданства в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения (за исключением подпункта «б»).

При выезде граждан Республики Узбекистан в страны СНГ, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу не требуется.

Оформление и выдача паспорта или проездного документа производятся в случаях:

а) выезда за пределы Республики Узбекистан;

б) рождения ребенка за рубежом;

в) истечения срока действия паспорта или проездного документа;

г) изменения фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения;

д) установления неточностей и ошибок в записях;

е) израсходования страниц, предназначенных для прописки (выписки), особых сведений или виз;

ж) порчи бланка паспорта или проездного документа;

з) утери паспорта или проездного документа.

В случаях обмена паспорта или проездного документа в связи с изменением фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения, либо установления неточностей в записях, в пункт сбора предоставляются документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Для получения паспорта или проездного документа в пункт сбора предоставляются следующие документы:

а) заявление на выдачу паспорта или проездного документа установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) свидетельство о рождении;

г) фотокарточка размером 35 х 45 мм;

д) в случаях утраты или кражи паспорта или проездного документа, письменное заявление законных представителей гражданина или лица без гражданства;

е) справка об утере паспорта или проездного документа (при утере за рубежом);

ж) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

За получением паспорта необходимо обращаться по месту прописки детей или по месту последней прописки их родителей.

Так как планируется выезд в Казахстан, проставление разрешительного стикера визы не требуется.

После получения паспорта необходимо выписать детей на ПМЖ в Казахстан, если опекун постоянно проживает в Казахстане.

По приезду в Казахстан необходимо обратиться в посольство РУз и поставить детей-граждан РУз на консульский учет, смена паспорта, проставление визы будет производиться в консульском учреждении РУз в РК.

Необходимо обратиться к руководству МВД Муйнакского р-на Республики Каралпакстан с жалобой на неправомерный отказ в выдаче биометрических паспортов подопечным детям.

Согласно п.2 Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200):

При выезде за границу гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста (далее — гражданин), а также лица без гражданства, не достигшего 16-летнего возраста (далее — лицо без гражданства), их родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций обращаются в территориальные подразделения Управления въезда-выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее — пункт сбора) по месту постоянной прописки граждан и лиц без гражданства в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения (за исключением подпункта «б»).

В положении нет ссылок на гражданство опекуна. Согласно Закону РУз Об опеке и попечительстве:

Орган опеки и попечительства для непосредственного исполнения обязанностей опеки и попечительства назначает опекуна и попечителя.

При назначении опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность выполнять соответствующие обязанности, отношения, существующие между данным лицом и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание самого подопечного, достигшего 10 лет.

Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока со дня, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки и попечительства.

Надзор за исполнением обязанностей и осуществлением прав опекуна, попечителя и лиц, принявших детей на воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства.

При рассмотрении дел об опеке и попечительстве орган опеки и попечительства может пригласить лиц, желающих быть опекунами и попечителями, опекунов и попечителей, заявителей, заинтересованных и имеющих отношение к делу лиц (родственников, представителей общественных объединений, экспертов, свидетелей и др.), в некоторых случаях — лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве.

Опекуном или попечителем могут быть назначены совершеннолетние граждане обоего пола и только с их согласия, с учетом обстоятельств, предусмотренных пунктом 36 части I настоящего Положения.

Лицам, находящимся на воспитании и обеспечении в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опека или попечительство не устанавливается, выполнение обязанностей опекуна и попечителя возлагается на эти учреждения.

Опекунами и попечителями не могут быть назначены лица:

  • лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • бывшие усыновителями, если усыновление было отменено в соответствии со ст. 169 Семейного кодекса;
  • отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей либо за злоупотребление своими правами;
  • состоящие на учете в психиатрических или наркологических учреждениях;
  • ранее осужденные за умышленное преступление.

Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки.

Попечители оказывают подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опекуны и попечители защищают права и интересы подопечных во всех учреждениях, в том числе и в суде, без особой доверенности.

Опекун и попечитель обязаны:

извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства;

воспитывать ребенка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его содержании, здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также защищать его права и законные интересы;

проживать совместно со своим несовершеннолетним подопечным. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекун и попечитель вправе:

- самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендации органов опеки и попечительства;

- требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

Опекун и попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и отмене над ним опеки или попечительства, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, отпали.

Опекун вправе с разрешения органа опеки и попечительства:

- совершать от имени подопечного сделки (договоры), подлежащие нотариальному удостоверению;

- производить раздел имущества и сдавать имущество подопечного в залог или аренду на срок свыше одного года;

- отказываться от имени подопечного от наследства и (или) дара;

- производить обмен жилого помещения подопечного;

- отказываться от любого принадлежащего подопечному права.

Опекун и попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, а также не вправе представлять лиц, находящихся у них под опекой или попечительством, при ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Не допускается совершение договора дарения от имени подопечного.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун и попечитель не обязаны содержать подопечного.

Расходы опекуна и попечителя по содержанию подопечного возмещаются из средств подопечного в порядке, установленном законодательством, а в случае недостаточности этих средств органы опеки и попечительства могут назначить пособие на его содержание.

Попечитель над совершеннолетним лицом, нуждающимся в попечительстве по состоянию своего здоровья, подлежит освобождению от обязанностей попечителя по требованию подопечного. Органы опеки и попечительства в этом случае с согласия подопечного могут назначить в качестве попечителя другого лица, а также обратиться с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, выдать паспорта или дать мотивированный отказ для дальнейшего обжалования отказа в выдаче подопечным детям биометрических паспортов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Как получить биометрический паспорт детям, не достигшим 16-летнего возраста, лицам, выбывающим за пределы республики? Какие документы необходимо для этого представить в органы внутренних дел?

На какие социальные выплаты (пособия) имеют право узбекистанцы?

Я являлась опекуном племянника - сына умершей сестры. В июне ему исполнилось 18 лет, он заканчивает второй курс колледжа. Может ли он до окончания учебы в колледже получать пенсию по потере кормильца?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика