Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Пока я училась в РФ, родители продали в Ташкенте квартиру и продали ее. Теперь меня не прописывают к родной тете и говорят, что и сама купить квартиру в Ташкенте я не могу. Правомерно ли это?
Я уже более года не могу получить постоянную прописку. В 2007 году я была выписана, уехала в Россию. Там окончила ВУЗ и вернулась в Узбекистан. За время учебы, родители решили уехать в Россию на ПМЖ. Я там жить не хочу. В Ташкенте же из родственников осталась только тетя. В ОВИРе говорят, что я не имею права к ней прописаться, и купить квартиру тоже не имею права. На что же я имею право, как мне быть в данной ситуации?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
24.12.2015

Согласно ПЕРЕЧНЮ категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области,

8. Граждане, ранее постоянно прописанные в городе Ташкенте и Ташкентской области, — при возвращении соответственно в город Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы.

Согласно ПОЛОЖЕНИЮ о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (Приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 февраля 2012 г. N 41),

10. Право на приобретение жилья без постоянной прописки имеют граждане Республики Узбекистан, подпадающие под пункт 8 Перечня на основании справки ОВД о праве на постоянную прописку, направляемой в соответствующую государственную нотариальную контору через официальные каналы связи.

Для этого гражданин, входящий в данную категорию лиц, обращается в ОВВиОГ РГУОВД и представляет соответствующие документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения.

11. ОВВиОГ РГУОВД в течение трех рабочих дней проверяет полноту и подлинность представленных документов и в случае соответствия гражданина категории лиц, предусмотренных Перечнем, в установленном порядке оформляет постоянную прописку гражданину.

На основании обращения граждан, подпадающих под пункт 8 Перечня, о приобретении жилья в городе Ташкенте и Ташкентской области ОВВиОГ РГУОВД направляет справку в соответствующую государственную нотариальную контору через официальные каналы связи.

В случае установления в представленных документах недостоверной и несоответствующей действительности информации, а равно подделки документов, послуживших основанием для получения постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, постоянная прописка подлежит аннулированию ОВД, с последующим направлением материалов в органы следствия.

Вы можете обратиться в ОВД с просьбой выдать справку о праве на постоянную прописку, предоставив положенные документы. Если в состоянии - купить квартиру или же ваши родственники могут вам подарить долю или квартиру.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Если я выпишусь из Ташкента и встану на консульский учет на несколько лет, смогу ли я снова прописаться в свою квартиру в Ташкенте?

Сможет ли моя бабушка восстановить прописку в Ташкенте, и получать пенсию, если с момента выписки прошёл год?

Могу ли я восстановить прописку в Ташкенте и приобрести жилье, если выписался в 2013 году и проживал в России, оставаясь узбекским гражданином? Прямых родственников в Ташкенте не имею.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика