Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими должны быть повреждения паспорта, чтобы за них могли оштрафовать?
Муж меняет паспорт в связи с 45-летием. В паспортном столе увидели небольшой надрыв на первой странице по шву (около 1 см.) и требуют оплатить штраф за повреждение в размере 1 минималки. Правомерны ли их требования, ведь данный документ сдается на обмен? Имеет ли муж право требовать документ согласно, которого он обязан оплачивать такой штраф? Таковой они отказываются давать, ссылаясь на кодекс, где совершенно не объясняется причина, по которой он должен в своем случае платить штраф. Ранее нигде претензий по поводу небольшого дефекта страницы никто не предъявлял (были выезды за границу).


Ответы экспертов
Ответов: 1322
24.12.2015

Действия сотрудников в данном случае регламентируются согласно  Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262):

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ

57. Законодательством устанавливается ответственность за:

- проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки, умышленную порчу паспорта, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;

Ответственность за небрежное хранение паспорта, повлекшее его недействительность регламентирована диспозицией ч.1 ст. 223 Кодекса об Административной ответственности Руз:

 

Статья 223. Нарушение правил паспортной системы

Проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, — влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность лиц, отвечающих за соблюдение паспортной системы, поэтому они обязаны принять меры в связи с нарушением вашим супругом правил паспортной системы РУз:

Допущение лицами, ответственными за соблюдение правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без временной или постоянной прописки, без учета по месту пребывания, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания —влечет наложение штрафа от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Таким образом, действия работников паспортного стола находятся в рамках закона, размер штрафа определен минимальный.

При этом существует возможность освобождения от ответственности и выплаты штрафа и замены его на предупреждение вследствие малозначимости нарушения и по иным причинам (например, малоимущему, безработному, единственному кормильцу многодетной семьи и пр.) согласно диспозиции ст. 21 КоАп РУз.

Статья 21. Освобождение от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения суд может освободить правонарушителя от административной ответственности и ограничиться предупреждением. Если иной орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, придет к выводу о малозначительности совершенного административного правонарушения, то дело направляется в суд для решения вопроса об освобождении правонарушителя от административной ответственности в порядке, установленном статьей 308 настоящего Кодекса.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика