Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как лучше оформлять гражданство в Российской Федерации в случае, когда один из моих родителей уже является гражданином РФ?
Мой отец - гражданин РФ, через 1,5 месяца у него будет постоянная прописка, и я могу начать оформление гражданства по восходящей линии. Вопросы у меня такие: 1). Где мне будет быстрее сделать это? Насколько я знаю, в РУз решение о получении гражданства выдается в теч.6 мес., а как обстоит дело с этим в РФ? Придется в общем порядке получать РВП, вид на жительство и потом гражданство? Каковы сроки? 2). В списке документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, значится справка из банка и сберкнижка. Сберкнижка должна быть на мое имя или можно на имя мужа? Получение гражданства через отца рассматриваю как альтернативный вариант, т.к. мы подавали документы по программе переселения в Липецкую область, ответ еще не получили. Может ли получиться, что из-за большого потока людей получение РВП и гражданства по программе переселения затянется дольше оговоренных в законодательстве сроков?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
28.12.2015

Согласно ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ на оформление российского гражданства по п.«а» ч.1 ст.14 Федерального Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации», в консульский отдел при Посольстве РФ необходимо представить следующие документы:

•    вид на жительство (паспорт) заявителя;

•    паспорт гражданина Российской Федерации - родителя, проживающего на территории Российской Федерации, со штампом постоянной регистрации по месту жительства в России, либо ксерокопия паспорта, заверенная печатью соответствующего отдела УФМС РФ;

•    справка об отказе заявителя от имеющегося иного гражданства, выданная уполномоченным на это государственным органом или дипломатическим представительством (консульским учреждением) иностранного государства в стране пребывания (+ 2 ксерокопии);

•    документы, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка с места работы + трудовая книжка, пенсионное удостоверение + справка о размере пенсии, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

•    документ об образовании (диплом, аттестат, свидетельство);

•    один из документов, подтверждающих владение русским языком и приложение к нему:

а) документ государственного образца (диплом, аттестат, свидетельство) о получении образования, выданный образовательным учреждением, до 1 сентября 1991 года - на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года - на территории Российской Федерации;

б) сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;

в) документ об образовании (диплом, аттестат, свидетельство), выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании (выдается Рособрнадзором)

•    свидетельство о рождении заявителя (+2 ксерокопии);

•    свидетельство о заключении/расторжении брака, архивная справка из ЗАГС о заключении/расторжении брака/отсутствии актовых записей, перемене Ф.И.О., свидетельство о смерти супруга и т.д.);

•    6 фотографий 3 х 4 см.;

Вместе с заявлением родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются следующие документы на несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица:

- свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии)/ если ребёнок рождён вне брака – справка ЗАГС об установлении отцовства;

- вид на жительство либо иной документ (справка), подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Республики Узбекистан;

- свидетельство об установлении опеки или попечительства;

- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, заверенное у нотариуса;

- согласие второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства, либо решение суда о лишении второго родителя родительских прав, либо решении суда о признании его без вести отсутствующим;

- вид на жительство (паспорт) второго родителя;

- решение суда о признании лица недееспособным;

- 4 фотографии ребенка 3 х 4 см (старше 6 лет); если ребенок младше 6 лет, представляются 3 фотографии заявителя.

Кроме оригиналов документов необходимо представить их нотариально заверенные и переведенные на русский язык ксерокопии (в 1 экземпляре).

В соответствии с Тарифом сборов за совершение консульских действий сбор за оформление российского гражданства составляет 70 долларов США (дополнительно 70 долларов на каждого несовершеннолетнего ребенка).

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03 декабря 2011 года № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званий», понятие «свидетельство об эквивалентности документа об образовании» исключено.

В этой связи Роспотребнадзор прекратил выдачу указанных свидетельств к документам об образовании, выданным на территории иностранного государства, представляемым иностранными гражданами при подаче заявления о приобретении гражданства в качестве документа, подтверждающего владение заявителем русским языком.

Следовательно, лица, имеющие такие документы об образовании, при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации должны представлять сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Отвечая на поставленные вами вопросы, могу сказать одно - сроки при получении в консульском отделе Посольства зависят от вашей подготовленности. Если у вас на руках есть все документы, то можно подавать на Программу. Программа переселения позволяет участвовать в ней и россиянам.

Но зная вашу непростую ситуацию с дочкой и грудничком, думаю, что вы быстро собрать все необходимые справки не сможете.

При положительном результате в программе переселения вам также могут компенсировать дорожные расходы, провоз багажа, вы практически сразу сможете воспользоваться социальными услугами, в г. Липецк есть Центр временного размещения и в первое время вы будете жить за 1/5 от стоимости аренды в городе.

При подаче документов по п. А ч.1 ст.14 на территории РФ, вам потребуется представить следующие документы:

1) 2-а оригинала заявления, установленной формы (приложение №1) три фото ¾ на заявителя, на детей с 6 лет;

2) ксерокопия всех страниц паспорта, его оригинал и его нотариально заверенный перевод

3) ксерокопия  и оригинал  вида на жительство;

4) при наличии изменений установочных данных – нотариально заверенные копии свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, справка, подтверждающая смену фамилии;

5) квитанция 2000 рублей за приобретение гражданства (по коду бюджетной классификации 192108 06000010018110). От уплаты освобождаются лица без гражданства, ранее не имевшие иностранного гражданства;

6) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица 2-НДФЛ, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета (с указанием процента и операций по счету), свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). В случае не предоставления заявителем налоговой декларации (копии и оригинала) данный документ запрашивается сотрудником на основании ФЗ №210-ФЗ в соответствии с действующими инструкциями;

7) документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии действующим Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства;

8) оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении заявителя;

9) оригинал и копия паспорта родителя гражданина Российской Федерации, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства;

10) документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (копия обращения заявителя в  дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющего иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя и квитанция о заказном почтовом отправлении оригинала данного отказа). Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется для граждан Таджикистана и Туркменистана.

Документ о владении русским языком (сертификат) выдается после прохождения экзамена, адреса учреждений обладающих правом выдачи сертификата есть в консультации.

Банковский счет должен быть открыт на имя заявителя, а не на мужа, ребенка и т.д.

Сроки, оговоренные в законодательстве, составляют 60 дней на рассмотрение вопроса о РВП и 60 дней на рассмотрения заявлении о приобретении гражданства не нарушаются. От вас требуется лишь собрать ВСЕ указанные документы, заверить их в установленном порядке и сдать в назначенные дату и время.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Нужно ли выписываться по месту прописки в Самарканде, тем кто переезжает по программе переселения в Калугу, получив РВП?

Где и как можно получить справку об отсутствии судимости на несовершеннолетнего ребенка?

Может ли он забрать свой диплом из института, есть ли право у института, отказать в выдаче диплома моему сыну, пока еще гражданину Узбекистана?

Ребенку еще нет 16 лет. Обязаны ли родители поставить его на учет в ОВИРе после получения им российского паспорта в 14 лет? Не будет ли проблем при выезде?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика