Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В случае смерти человека, с какого момента можно не платить за него – со дня смерти, или со дня подачи заявления в соответствующие службы?
В квартире было прописано 4 человека, после смерти одного из членов семьи, он был выписан через 4 месяца. После этого, мы предоставили документы о выписке всем коммунальным службам, учитывающим количество прописанных людей для расчетов за услуги. С какого момента нужно платить за 3-х - с момента выписки или с момента подачи документов в соответствующие органы?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
28.12.2015

С момента смерти человека, подтвержденной свидетельством о смерти, его паспорт полагается сдать в ЗАГС. В течение месяца с даты смерти он должен быть выписан с формулировкой "выписан в связи со смертью". Поэтому выписка умершего спустя 4 месяца после смерти незаконна, обратитесь в паспортный стол за разъяснением и исправлением.

Согласно Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262):

Паспорт умершего сдается в орган записи актов гражданского состояния, который направляет его в пункт сбора для последующей сдачи в ГЦП на уничтожение.

Паспорт гражданина, умершего за границей, консульским учреждением Республики Узбекистан направляется в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан для последующего препровождения в ГЦП на уничтожение.

Умершие подлежат выписке после регистрации смерти.

В течение календарного года вы имеете право произвести перерасчет за коммунальные услуги, исчисляемые за количество прописанных. Для этого надо предоставить следующие документы:

- заявление на перерасчет,

- справку от паспортистки (форма N 17),

- акт махаллинского комитета, подтверждающий непроживание по месту прописки,

- документ, подтверждающий смерть лица (свидетельство о смерти).

Перерасчет в пределах года будет произведен с числа, когда лицо выбыло и перестало использовать услуги.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика