Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Мы с гражданским мужем не смогли зарегистрировать наш брак официально, поскольку у нас нет прописки. Можно ли будет вписать его как отца в метрику ребенка, который должен у нас родиться?
Он гражданин Узбекистана, был усыновлен, при получении паспорта был прописан у приемных родителей, но сразу же выписался, поскольку хотел переехать в другой город и прописаться там, но не получилось. Теперь приемный отец не хочет его прописывать снова. У нас скоро родится ребенок. В связи с этим хотела узнать, можно вписать ли мужа в метрику как отца и что для этого нужно?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
28.12.2015

Без регистрации (прописки) оформить заключение брака нельзя.

Ваш муж должен приехать к родителям, начать жить в их квартире и подавать на регистрацию. Если на момент проживания в жилом помещении родителей ему будет отказано в регистрации на основании нежелания родителя, то он может защищать свои права в судебном порядке, подав исковое заявление о постановке на регистрацию в качестве члена семьи собственника.

Встав на регистрационный учет, он сможет заключить с вами брак и прописать к себе ребенка без согласия собственника (своего отца).

Согласно  Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262):

Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:

- собственник жилья;

- родители - на жилую площадь детей;

- супруга (супруг) - на жилую площадь супруга (супруги);

- несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей и опекунов;

- совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке, - на жилую площадь родителей;

- родные братья и сестры, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей, - на жилую площадь брата и сестры;

- лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;

- лица, освобожденные из мест лишения свободы, - на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения;

- военнослужащие по контракту министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности, Узбекского агентства связи и информатизации (и члены их семей), в том числе уволенные в резерв или в отставку,  к родственникам либо другим лицам, на период до получения (приобретения) жилой площади.

Отсутствие регистрации одного или обоих родителей не является основанием для отказа в регистрации рождения ребенка. Так как родители ребенка не состоят в браке, им необходимо обратится в ЗАГС с совместным заявлением до рождения ребенка, или же по рождению ребенка отец ребенка со справкой, заверенной главврачом роддома с указанными своими данными может обратится в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

Вариант с судебной защитой своих прав может оказаться сложным, долгим и дорогостоящим для вашего мужчины, тем более, что ожидается рождение ребенка. Пусть сначала попробует помириться с родителями и решить вопрос просьбой.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Могу ли я прописать в Ташкент гражданского мужа, с которым мы живем более 5 лет?

Можно ли прописать ребенка по месту жительства отца в случае, если он родился не в законном браке, а в гражданском?

Когда родители в гражданском браке и муж прописан в городе Ташкенте, а жена в Ташкентской области, можно ли ребёнка прописать у отца?

Можно ли получить ташкентскую прописку, находясь в гражданском браке? И к кому из родителей будут прописаны родившиеся дети?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика