Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Просим вас разъяснить сумму минимальной предоплаты для осуществления торговой операции с клиентами.
Наша компания занимается оптовой торговлей смазочными материалами. Бывает, что клиент просит указать сумму предоплаты в количестве 15% от общей суммы договора.


Ответы экспертов
Ответов: 300
29.12.2015

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 24.01.1996 года N УП-1363, министерствам, ведомствам, концернам, корпорациям, ассоциациям, предприятиям и организациям независимо от форм собственности предписано осуществлять отгрузку продукции республиканским потребителям только при условии предварительной  оплаты в размере не менее 15 процентов от объема поставок, за исключением случаев, установленных законодательством.

К примеру, согласно абзацу 11, пункта 2 Постановления Кабинета Министров «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов» от 05.02.2004 г. N 57, заключение договоров на продукцию, включенную в приложения NN 1 и 2 данного постановления, закупленную на биржевых торгах (аукционах) и по прямым договорам (за исключением электроэнергии и природного газа), осуществляется на условиях полной предоплаты или выставления безотзывного аккредитива для каждой поставляемой партии товаров.

Если в рассматриваемом случае, реализуемая продукция не подпадает под указанные в вышеприведенном Постановлении Кабинета Министров виды товаров, то соответственно в договоре должен быть указан не менее чем пятнадцати процентный  размер предоплаты от общей суммы сделки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика