Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие применять сниженные ставки при начислении амортизации при сдаче оборудования в аренду?
Наше предприятие является плательщиком ЕНП. На балансе предприятия имеется производственное оборудование и производственное помещение (здание). До настоящего момента предприятие занималось производственной деятельностью используя вышеуказанные основные средства. С января 2016 года оборудование и помещение планируется сдать в аренду другому лицу. До сегодняшнего дня при амортизации оборудования применялась сниженная ставка - 5% вместо установленной 15%. Снижение ставки амортизации произведено согласно приказу директора в связи с не использованием оборудовании на полную мощность и во избежание убыточности деятельности предприятия. Теперь, когда оборудование и помещение будут сдаваться в аренду, нам не известно в какой мощности они будут использоваться. При этом если с января 2016 года мы будем применять ставки износа в размере 15%, то сумма начисленного износа составит 7 млн. сум за месяц, а сумма аренды 5 млн. сум за месяц. То есть получается убыток от аренды.


Ответы экспертов
Ответов: 329
13.01.2016

Ставки амортизации не зависят от того, сдано ли оборудование в аренду или нет, а только от срока полезной службы этого оборудования при действующих условиях его эксплуатации. Вам необходимо применять ставки амортизации, соответствующие реальному сроку службы оборудования. Если реальная норма износа в условиях эксплуатации арендатором составляет 15%, то у вас возникнет убыток от аренды в размере 2 млн.сум. ежемесячно (7 млн.сум – 5 млн.сум.).

Согласно пункту 29 НСБУ N5 "Основные средства"  (Рег. № 1299 от 20.01.2004 г.) амортизируемая стоимость систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы субъекта в течение всего срока полезной службы. Иными словами период начисления амортизации зависит от срока службы и не привязан к ставкам, установленным Налоговым кодексом Республики Узбекистан в качестве предельных при исчислении налога на прибыль (статья 144 НК РУз).

Поэтому не правильно говорить о том, что ставка 5% является сниженной по сравнению  с «установленной» 15%. Ставки износа устанавливаются каждым хозяйствующим субъектом по каждому основному средству самостоятельно и должны быть экономически обоснованы.

Согласно пункту 45 НСБУ N5  срок полезной службы основных средств может пересматриваться предприятиями с учетом произведенных затрат, улучшающих состояние основных средств и, следовательно, продлевающих срок службы, а также с учетом технологических изменений, сокращающих этот срок.

То есть вы можете продлить срок службы оборудования после проведения капитального ремонта, улучшающего состояние основных средств и продлевающего срок службы вашего оборудования. Увеличение срока службы является основанием для снижения ставки амортизации.

В целях оптимизации затрат вы также можете утвердить  ликвидационную стоимость оборудования. Ликвидационная стоимость основного средства – это предполагаемая сумма получаемых активов при ликвидации основных средств в конце ожидаемого срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Допустим при полном износе и невозможности использования оборудования вы знаете, что при демонтаже вы получите определенное количество металлолома или цветных металлов. Оценив их стоимость и отняв издержки по демонтажу, вы можете принять стоимость материалов в качестве ликвидационной стоимости оборудования и начислять амортизацию со стоимости (первоначальной (восстановительной)) за минусом ликвидационной, так как амортизируемая стоимость - это сумма первоначальной (восстановительной) стоимости актива, показанная в финансовых отчетах, за минусом предполагаемой (оцененной) ликвидационной стоимости.

Таким образом ставки амортизации должны применяться исходя из реального срока службы оборудования вне зависимости от ставок установленных в качестве предельных в НК РУз и не зависят от того, сдано ли основное средство в аренду или нет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика