Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли частные компании перекрывать подъезд к водным ресурсам? если нет то где найти положения или статью в кодексе?
Ездил я как то с сыном на речку Чирчик в Сергелийском районе а там весь берег и проезд перекрыт частными дробилками и сказали что это частная собственность и проезд запрещен.


Ответы экспертов
Ответов: 293
22.01.2016

В соответствии со ст. 55 Конституции земля и вода, в числе других природных ресурсов являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством и соответственно, не подлежит передаче в частную собственность.

Согласно статье 41, Закона «Об охраняемых природных территориях» изменение русел рек, добыча полезных ископаемых и другие работы, влияющие на состояние водных объектов, допускаются только с разрешения органов по охране природы, сельского и водного хозяйства, а также геологических организаций.

Но при этом, во всех случаях запрещается ограждать берега рек с инспекторской дорогой (предназначенной для их осмотра) и другие водоемы[1].

Законодательство не содержит никаких норм, предусматривающих, что при осуществление вышеперечисленных видов хозяйственной деятельности ограничивается доступ третьих лиц к водным ресурсам.



[1] Пункт 2.3. прилагаемого к утвержденным приказом Госкомархитектстроя от 21.10.1996 №95 строительным нормам и правилам 2.07.03-97 «Ограждения территорий предприятий, зданий и сооружений»  «Таблицы подбора ограждения».


Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика