Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нотариус отказался оформлять на мою маму квартиру, в которую я прописал ее более 3х лет назад. Правомерны ли его действия?
Я прописал маму в соответствие с законом о прописке, принятым более 3,5 лет назад, на собственную жилплощадь. Как я понимаю, на основании этого закона, после 3х лет ограничение на совершение нотариальных сделок снимается. На настоящий момент уже прошло более 3 лет, однако государственный нотариус отказал нам в оформление недвижимости на маму, в связи с тем, что требуется какое-то специальное дополнительное разрешение от МВД, разрешающее покупать и продавать недвижимость.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
10.01.2016

Согласно пункту 21 Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (Утверждена Приказом министра внутренних дел от 01.05.2012 г. N 71, зарегистрированным МЮ 04.05.2012 г. N 2358), нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте осуществляется, если приобретающей стороной является физическое лицо, которое:

имеет постоянную прописку в городе Ташкенте;

постоянно прописано в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня утвержденного  Законом  Республики Узбекистан от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296 "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" (Принят Законодательной палатой 14.07.2011 г., одобрен Сенатом 26.08.2011 г.), при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее трех лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

Таким образом, если ваша мама хочет оформить недвижимость в государственной нотариальной конторе, она должна обратиться в паспортный стол по месту постоянной прописки с заявлением о выдачи справки о наличии постоянной прописки не менее 3 лет, для предоставления в нотариальную контору. После чего с указанной справкой она может обратиться в нотариальную контору, где ей обязаны оформить куплю-продажу  квартиры.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Я хотел бы купить квартиру в Ташкенте, но столкнулся с проблемой ее оформления. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в решении данного вопроса?

Могут ли военнослужащие заключать гражданские договора аренды жилья, предоставив нотариусам не паспорта, а военные билеты?

При обращении к нотариусу мне отказали в оформлении сделки купли-продажи квартиры в Ташкенте, ссылаясь на то, что сделки не оформляются для тех, кто прописан по 2 пункту Перечня. Прав ли нотариус?

Хотели купить квартиру в Ташкенте, в нотариальной конторе нам сказали, что сотрудники РОВД могут не ответить на запрос. Могут ли сотрудники РОВД ответить на запрос отказом?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика