Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли, предприятие ликвидироваться само в случае неплатежеспособности и при этом, не погашать задолженность по зарплате?
В связи с кризисом, наше предприятие (ООО) стало неплатежеспособным - непогашена задолженность по зарплате за три месяца, имеются задолженности перед партнерами. Поэтому рассматривается вопрос ликвидации предприятия. Вправе ли, предприятие ликвидироваться само в таком случае и не погашать задолженность по зарплате?


Ответы экспертов
Ответов: 294
05.01.2016

В соотвествии со ст. 4 Закона «О банкротстве» (далее - Закон), признаками банкротства должника признается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам (далее – денежных обязательств), если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев со дня их наступления.

Согласно ст. 5 Закона, дело о банкротстве может быть возбуждено хозяйственным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисоткратного размера минимальной заработной платы при наличии признаков банкротства.

Если в данном случае, имеются признаки банкротства предприятия, то в соответствии с требованиями ст. 8 Закона, руководитель обязан в течении месяца, после возникновения обстоятельств, указывающих на неплатежеспособность предприятия обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании его банкротства.

В противном случае, он будет нести субсидиарную ответственность по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам должника перед кредиторами.

В случае, если сумма требований не превышает пятисоткратного размера минимальной заработной платы, то предприятие может начать процедуру добровольной ликвидации.

Согласно ст. 56 Гражданского кодекса (ГК), при ликвидации юридического лица в первую очередь удовлетворяются требования граждан, вытекающие из трудовых правоотношений, по взысканию алиментов и выплате вознаграждений по авторским договорам, а также требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ч. 5, ст. 55 ГК).

Касательно вопроса погашения задолженности по заработной плате нужно отметить, что работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан своевременно оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда (ст. 154 Трудового кодекса).

Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы» от 19.03.2002 г. № 88, прокуратуре поручено усилить надзор за строгим соблюдением руководителями хозяйствующих субъектов установленного порядка своевременной выплаты заработной платы и в случаях образования просроченной задолженности по ней, привлекать виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Во избежание таких неблагоприятных правовых последствий, рекомендуется принять все необходимые меры для погашения задолженности по заработной плате.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика