Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие сведения, кому и в какие сроки должно предоставлять предприятие по вопросам создания рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы? Какими последствиями чревата несдача отчетов?
Благодаря последовательной государственной политике по устранению бюрократических преград и ограничений на пути развития частного предпринимательства и сокращения государственного присутствия в экономике, из года в года упрощаются и оптимизируются системы государственной регистрации хозяйствующих субъектов, предоставления ими отчетности и другие. Однако, центры по содействию занятости и социальной защиты населения требует периодически сдавать отчеты предприятие по вопросам создания рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, грозятся передачей дела в правоохранительные органы. Насколько правомерны их действия?


Ответы экспертов
Ответов: 294
05.01.2016

Юридическое лицо, которому решением местного органа госвласти предписано резервирование рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работ, обязано не позднее 10 дней до начала года обеспечить резервирование и готовность этих мест, в объеме не менее 25 (двадцати пяти) процентов от общего количества резервируемых рабочих мест для этой категории лиц, о чем районный (городской) Центр содействия занятости и социальной защиты населения (далее - Центр) информируется до начала года[i].

Резервирование оставшейся части рабочих мест, обеспечивается организацией (работодателем) в течение первого квартала календарного года, о чем Центр информируется не позднее 10 дней после окончания первого квартала.

Организации ежеквартально представляют в Центр информацию о трудоустройстве следующих категорий лиц:

- одинокие и многодетные родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет и детей-инвалидов;

- молодежь, окончившая образовательные учреждения;

- лица, уволенные со срочной военной службы;

- инвалиды;

- лица предпенсионного возраста, состоящие на учете в районных (городских) центрах содействия занятости и социальной защиты населения в качестве ищущих работу;

- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание, или подвергавшиеся принудительным мерам медицинского характера по решению суда;

- а также, при условии наличия соответствующего решения местных органов госвласти, и другие категории граждан, нуждающиеся в соцзащите и испытывающие затруднения в поиске работы, в т.ч. лица, зачисленных в мобилизационный призывной резерв, неработающих женщин с малолетними детьми, лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, не представляющими опасности для окружающих.

Непредставление организацией информации о готовности рабочих мест для трудоустройства, равно как и их фактическая неготовность, рассматривается органом по труду как невыполнение решения местного органа госвласти и влечет применение соответсвующей финансовой санкции к организации – работодателю [ii] и привлечение ее должностных к ответственности по ст. 50 Кодеска об административной ответственности, предусматривающей, в зависимости от обстоятельств, наказание в виде штрафа от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

 


[i] См. пункт 14 Положения о порядке резервирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, утвержденного Постановлением правительства от 20.08.2008 г. N 186.

 

[ii] См. пункт 6 Положения о порядке применения финансовых санкций к организациям за нарушение  законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов, а также приостановления деятельности организаций за нарушение законодательства об охране труда, утвержденного Постановлением правительства от 05.01.2011 г. N 1.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика