Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Действительно ли, что правило о возвращении водительского удостоверения за нарушения, за которые не предусмотрено лишение права на управление транспортным средством, теперь отменено?
Инспектор, отобрал водительское удостоверение за проезд на красный свет, по его мнению. Двумя месяцами ранее я уже был оштрафован за «красный свет» (тогда тоже забрали права), но больше никаких нарушений я не совершал. Читал в вашей газете, что в таких случаях водительское удостоверение не отбирается. Но инспектор сказал, что недавно это правило было отменено. Так ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 293
05.01.2016

В соответствии со ст. 290 Кодекса об административной ответственности (далее - КоАО) при совершении правонарушения, за которое может быть применено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством у правонарушителя, до вынесения постановления по делу, изымается удостоверение на право управления транспортным средством, о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении, а также в талоне к водительскому удостоверению, который возвращается водителю.

Данная норма продублирована и в пункте 17 Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении правил дорожного движения, утвержденной приказом министра внутреннних дел от 31.05.2011 г. за №68 (далее – Инструкция).

Говоря о том, что правило о возвращении водительского удостоверения за нарушения отменено, инспектор скорее всего имел ввиду то, что Приказом министра внутренних дел, зарегистрированного Министерством юстиции 07.10.2015 г. N 2240-1, из пункта 6 Инструкции исключены слова о возврате водительского удостоверения и талона, при совершении правонарушений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения права на управление транспогртным средством.

Но даже в таком случае, из содержания вышеприведенной ст. 290 КоАО и пункта 17 Инструкции следует недопустимость изъятия водительского удостоверения в случаях совершения правонарушений, не предусматривающих лишение права на управление транспортным средством.

Согласно, статьи 128-4 КоАО, проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы.

Таким образом, в рассматриваемом случае инспектором ГСБДД водительское удостоверение изъято с нарушением требований вышеприведенных норм.

Обжаловать это действие можно в вышестоящем органе, прокуратуре, других инстанциях или же непосредственно в суде.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика