Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В какой срок указанный договор аренды нежилого здания должен быть заверен нотариусом? На что еще необходимо мне обращать внимание?
Я житель г. Ташкента и здесь же имею на праве собственности нежилое здание (помещение), которое намерен сдать в аренду физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем. Других со-собственников на него не имеется, под арестом, запретом или залогом оно не находится. Обратился в нотариальную контору по месту нахождения здания и представил нотариусу все требуемые законодательством документы. Несмотря на то, что со дня представления всех документов прошло чуть более недели, договор аренды до сих пор не удостоверен.


Ответы экспертов
Ответов: 277
05.01.2016

Договор аренды здания либо его части между гражданами, действительно, должен быть нотариально удостоверен, что предписывается частью третьей статьи 574 Гражданского кодекса (ГК).

Перечень документов (документ, подтверждающий принадлежность недвижимого имущества арендодателю на праве собственности, справка территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и свидетельство о госрегистрации права на здания и др.), требуемые нотариусом при удостоверении в договора найма недвижимого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, предусмотрен пунктом 136 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами*.

Договор аренды здания или его части, подпадает под понятие сделки (часть третья статьи 102 ГК). А удостоверение сделки является одним из нотариальных действий, что вытекает из пункта 1 части первой статьи 23 Закона от 26.12.1996 N 343-I «О нотариате» (далее – Закон). Так вот, сроки совершения нотариального действия указаны в статье 31 Закона. Согласно ее части первой нотариальные действия совершаются после их оплаты в день представления всех необходимых для этого документов. В этой связи обращаем ваше внимание на часть первую статьи 21 Закона, в соответствии с которой за совершение нотариальных действий нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством. А в силу части третьей этой же статьи за дополнительные действия правового и технического характера (например, составление договора), совершаемые нотариусами по соглашению с физическими или юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, взимается плата в порядке, установленном законодательством.

Далее. В соответствии с последующими частями статьи 31 Закона:

совершение нотариального действия может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или направления документов на экспертизу;

совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в силу закона необходимо запросить у заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. Срок, на который откладывается совершение нотариального действия, не может превышать одного месяца. По требованию лица, обратившегося за совершением нотариального действия, ему выдается постановление об отложении совершения нотариального действия;

по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено;

в случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Если взимание нотариусом госпошлины за нотариальное действие и платы за дополнительные действия правового и технического характера (при их наличии, конечно) имело место, а договор аренды нежилого здания так и не был им удостоверен при отсутствии оснований для отложения и приостановления совершения данного нотариального действия, то бездействие нотариуса является неправомерным.

Если же оплаты нотариального и, возможно, другого действия вами произведено не было, вам следует получить информацию о том, на какой именно банковский счет (счета), в какой сумме вам следует оплатить. Получив нужные сведения, произведите оплату и представьте нотариусу заявление о совершении нотариального действия, прилагая к нему подтверждение об оплате. В случае отказа нотариуса или иного работника нотариальной конторы в принятии такого заявления, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении такового.


* Приложение к приказу министра юстиции от 30.03.2010 N 64-мх, зарегистрированному МЮ

30.03.2010 N 2090.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика