Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что нужно, если имеется жилое помещение на первом этаже и если нужно нанять сотрудников для фотостудии? Какие нужны документы и где их можно получить?
Какие нужны документы для открытия фотостудии


Ответы экспертов
Ответов: 236
18.01.2016

Как я понял из Вашего вопроса, Вы намерены открыть фотостудию, нанять соответствующих специалистов и для местонахождения фотостудии использовать жилое помещение на первом этаже многоквартирного дома.

В первую очередь для осуществления предпринимательской деятельности Вам необходимо встать на учет в качестве субъекта предпринимательства. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, как частное или семейное предприятие, или как общество с ограниченной или дополнительной ответственностью и так далее. Перечень форм коммерческих организаций приведен в параграфе 2 главы 4 Гражданского кодекса РУз. В нашем случае рассмотрим наиболее популярную организационно-правовую форму субъекта предпринимательства – частное предприятие.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующие порядок открытия и регистрации частного предприятия являются Закон «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. N 558-II (далее Закон), Положение о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов от  20.08.2003 г. N 357  (далее Положение N357) и  Положение об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства от 24.05.2006 г. N ПП-357.

Для открытия частного предприятия Вам необходимо обратиться в явочном порядке, посредством почтовой связи или через сеть Интернет с заявлением-уведомлением в инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства (далее Инспекция) с приложением следующих документов:

- в двух экземплярах оригиналов учредительных документов на государственном языке. Учредительными документами частных предприятий является только Устав  (часть первая статьи 10  Закона)

 - банковского платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины.

- сведений об уникальный логине и пароле, подтверждающие резервирование доступного фирменного наименования в централизованной базе данных фирменных наименований;

- эскизов печати и штампа в двух экземплярах. При этом следует иметь ввиду,  что соглано статье 6 Закона, частное предприятие, являющееся субъектом малого предпринимательства, вправе иметь печать. т.е. она не является обязательной.

После подачи вышеуказанных документов Инспекция в течение 2 дней обязано выдать заявителю свидетельство о регистрации, учредительные документы с отметкой "зарегистрировано" и эскиз печати и штампа, заверенные печатью регистрирующего органа.

После получения документов от регистрирующего органа, открытия банковского счета руководитель предприятия имеет право осуществлять найм необходимых ему специалистов. В соответствии со статей 18 Закона взаимоотношение между частным предприятием (работодателем) и работником частного предприятия регулируются трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде.

По вопросу местонахождения фотостудии. Обязательным условием использования зарегистрированным юридическим лицом объекта недвижимости в качестве места нахождения (почтового адреса) - нахождение его в нежилом фонде. Жилые помещения для этой цели использовать не допускается в силу статьи 9 Жилищного кодекса, согласно которой:

- жилые помещения предназначены для постоянного проживания физических лиц;

- использование жилых помещений в многоквартирных домах для нужд промышленного характера запрещается;

- размещение в жилом помещении многоквартирного дома предприятий, учреждений и организаций допускается только после перевода в установленном порядке таких помещений в нежилые.

Для сведения, это ограничение не распространяется на юридические лица, зарегистрированные в качестве семейного предприятия. Согласно статье 16 Закона «О семейном предпринимательстве» местом осуществления деятельности семейного предприятия являются жилые и нежилые помещения, включая производственные, хозяйственные строения и иные постройки, принадлежащие участникам семейного предприятия на праве собственности или на другом законном основании.

Перевод жилых помещений, принадлежащих участникам семейного предприятия на праве собственности, в нежилые помещения для их использования в деятельности семейного предприятия не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 7 Положения N357 заявитель может обратиться в Инспекцию за государственной регистрацией субъекта предпринимательства с одновременным оформлением разрешительных документов.

Для перевода жилых помещений (или их части) в категорию нежилых заявитель обращается с заявлением в Инспекцию установленной Положение N 357 форме.

К заявлению прилагаются:

- копия свидетельства о государственной регистрации права заявителя на существующее жилое помещение;

- копия плана помещения, изготовленного соответствующим государственным предприятием землеустройства и кадастра недвижимости;

- нотариально заверенное письменное согласие совладельцев помещения и совершеннолетних членов семьи на перевод;

- согласие товарищества частных собственников жилья.

С более подробной процедурой перевода жилого помещения в нежилое, Вы можете ознакомиться в параграфе «В» Положения N357.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика