Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитать и уплатить единый земельный налог в 2015 году сельхозпроизводителю, созданному в декабре 2013 года?
Наше предприятие – плательщик единого земельного налога, создано в декабре 2013 года. С момента создания мы пользовались льготой в виде освобождения от уплаты налога в течение двух лет с момента создания, предоставленной для вновь созданных сельхозпроизводителей. Абзац второй статьи 367 налогового кодекса исключен на основании закона № ЗРУ-379 от 04.12.2014 года, который вступает в силу с 01.04.2015 года.


Ответы экспертов
Ответов: 329
19.01.2016

Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право применения льготы по единому земельному налогу (далее - ЕЗН) в течение двух лет с момента создания. Следовательно, если ваше предприятие создано в декабре 2013 года, уплачивать ЕЗН вы должны с декабря 2015 года.

Наши выводы основаны на ответе Государственного налогового комитета (далее по тексту - ГНК). В ответ на наш запрос относительно применения льготы по ЕЗН вновь созданными сельхозпроизводителями ГНК разъяснил следующее: согласно статье 367 Налогового кодекса Республики Узбекистан вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от уплаты ЕЗН сроком на 2 года с начала месяца, в котором произведена их госрегистрация, но при соблюдении условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части второй статьи 362 НК:

- основным видом их деятельности является производство сельхозпродукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельхозпродукции с использованием земельных участков;

- они имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах.

При этом определено, что данная льгота не распространяется на фермерские хозяйства, созданные на базе ликвидированных фермерских хозяйств.

В соответствии с пунктом 44 статьи 4 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» (от 04.12.2014 г. №ЗРУ-379) вышеуказанная льгота отменена с 1 апреля 2015 года.

Согласно статье 30 НК налогоплательщик вправе использовать льготы по налогам и другим обязательным платежам с момента возникновения соответствующих правовых оснований в течение всего периода их действия.

При этом в соответствии со статьей 366 НК в случае прекращения права на льготу по единому земельному налогу налогооблагаемая база увеличивается с месяца, следующего за тем, в котором прекращено это право.

Таким образом, если сельхозпроизводитель вновь создан в декабре 2013 года и соответствует условиям, предусмотренным абзацами вторым и третьим статьи 362 НК, то он может пользоваться льготами в установленном порядке в течение 2 лет с момента создания.

В соответствии со статьей 369 НК РУз расчет ЕЗН представляется в орган государственной налоговой службы по месту расположения земельного участка до 1 мая текущего налогового периода. При прекращении права на льготы по ЕЗН налогоплательщики обязаны представить в органы государственной налоговой службы уточненный расчет ЕЗН не позднее 1 декабря отчетного года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика