Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли получать пенсию человек, вышедший из гражданства Узбекистана, но какое-то время еще проживающий на его территории? С какого времени прекращается выплата пенсии - со дня отказа от гражданства, или когда будет подписан Указ Президента? Сохранится ли пенсия и в каком размере, если человек не захочет уезжать и останется в Узбекистане на ПМЖ?
Со временем мы получим гражданство другой страны. В связи с этим будем делать выход из гражданства Республики Узбекистан. Моя мать - пенсионерка, после того как мы оформим выход из гражданства Республики Узбекистан, она какое-то время будет ещё проживать на территории Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
12.01.2016

Согласно статьи 42 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан" (от 02.07.1992 г. N 632-XII), лицам, проживающим в Республике Узбекистан, у которых гражданство Республики Узбекистан прекращено, и они не состоят в гражданстве другого государства, органами внутренних дел выдаются виды на жительство для лиц без гражданства. 

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан  "О государственном пенсионном обеспечении граждан" (от 03.09.1993 г. N 938-XII), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Узбекистан, имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Узбекистан. 

Таким образом, после выхода из гражданства Республики Узбекистан ваша мама будет документирована видом на жительство в паспортном столе по месту постоянной прописки. Выход из гражданства Республики Узбекистан не влияет на прекращение и пересмотр выдачи пенсии. Как ваша мама получала пенсию  в пенсионном отделе по месту жительства, так и будет дальше её получать, только ей необходимо оповестить о выходе из гражданства РУз  и вписать данные о полученном виде на жительство. 

В случае выезда на постоянное место жительство в другое государство, выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Ее размер пересматривается в соответствии с законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика