Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно рассчитать минимальный размер ЕНП, если за отчетный квартал была выручка от розничной торговли и общественного питания?
Частное предприятие, деятельность которого - розничная торговля, платит ЕНП исходя из минимального размера, равного фиксированному налогу - 30-кратный МРЗП в квартал. С сентября 2015 года мы открыли столовую. Стали отчитываться в ГНИ еще и как предприятие общественного питания. Деятельность по предоставлению услуг общественного питания стала успешней торговли и с 17 ноября 2015г. розничную торговлю мы не осуществляем. Сотрудники ГНИ о прекращении деятельности по розничной торговле с 17 ноября 2015 г оповещены нашим письмом. За декабрь 2015 года выручка от осуществления деятельности по розничной торговле равна нулю. Как необходимо рассчитать размер ЕНП за 4 квартал? Какой будет у предприятия размер минимального ЕНП: исходя из фиксированного налога за 3 месяца (30-кратный МРЗП за октябрь - декабрь) или же за 2 месяца (20- кратный МРЗП за октябрь - ноябрь)?


Ответы экспертов
Ответов: 342
19.01.2016

Вы должны рассчитывать минимальный размер ЕНП за отчетный квартал исходя из основного вида деятельности за данный квартал. Основной вид деятельности определяется не нарастающим итогом.

В соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа (Рег. № 2449 от 04.04.2013 г., далее – Положение N 2449):

«Предприятия розничной торговли уплачивают ЕНП в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности. При этом под предприятиями розничной торговли понимаются юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является розничная торговля».

При этом согласно пункту 8 Положения N 2449, если по итогам отчетного квартала основным видом деятельности организации не является розничная торговля, то данная организация уплачивает ЕНП в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (Рег. N 2203 от 03.03. 2011г., далее - Положение N 2203) определяет порядок расчета минимального ЕНП  исходя из трехкратной суммы земельного налога.

Нарастающий итог суммы доначисленного ЕНП в этом случае принимается равным сумме доначисленного ЕНП, начисленной по расчету ЕНП за предыдущий отчетный период. То есть минимальный размер ЕНП за предыдущие кварталы пересчитывать не нужно.

Таким образом, если в 4 квартале 2015 года выручка от реализации услуг общественного питания является преобладающей, то минимальный ЕНП за 4 квартал рассчитывается в размере трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка.

Если же в 4 квартале 2015 года розничная выручка преобладает, то минимальный размер ЕНП равен сумме фиксированного налога уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности вне зависимости от количества месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность по розничной торговле: 10 МРЗП*3 месяца* количество розничных стационарных торговых точек.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика