Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагаются ли налогом доходы в виде дивидендов, направленных в уставный фонд юридического лица, к которому присоединилось предприятие, начислившее дивиденды?
У нашего холдинга есть две самостоятельные организации в форме ООО, уплачивающие ЕНП. В марте 2015 г. в фирме «А» по итогам года были начислены дивиденды (счет 6610 «Дивиденды к оплате») единственному учредителю – физическому лицу в размере 50 млн. сум, а в мае того же года фирма «А» присоединилась к фирме «Б» согласно договору присоединения, протоколам учредителей обеих фирм и передаточному акту (при этом учредитель фирмы «А» остался одним из учредителей фирмы «Б»). После этого фирма «А» перестала существовать с выходом из реестра в инспекции по регистрации предпринимательства. Спустя два месяца в июле учредитель бывшей фирмы «А» решил не получать начисленные ему дивиденды, а направить их на увеличение уставного фонда. Как мы знаем, согласно Налоговому Кодексу не облагаются налогом «доходы в виде дивидендов, направленных в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого получены дивиденды».


Ответы экспертов
Ответов: 342
22.01.2016

По нашему мнению, существует риск того, что дивиденды, направленные в Уставный фонд предприятия «Б», будут обложены налогом на дивиденды по установленной ставке 10%.  Так как в соответствии с пунктом 19 статьи 179 НК РУз от налога на дивиденды освобождаются доходы в виде дивидендов, направленные в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого они получены.

Согласно НСБУ №23 «Формирование финансовой отчетности при осуществлении реорганизации» (Рег. N 1484 от  27.06.2005 г.):

«присоединение - прекращение деятельности одного или нескольких предприятий с передачей их прав и обязательств другому предприятию».

Присоединенное предприятия ООО «А» прекратило свою деятельность, то есть дивиденды направляются в Уставной фонд уже другого предприятия. Следовательно, налог на дивиденды при направлении задолженности учредителю на увеличение Уставного фонда предприятия ООО «Б» должен быть уплачен.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика