Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие я имею права, если меня задержали сотрудник органов внутренних дел? Обязаны ли мне разъяснить мои права при задержании?


Ответы экспертов
Ответов: 1327
13.01.2016

Согласно статье 221 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, Вы можете быть задержаны лишь в случаях, если, -

1. Вы застигнуты при совершении преступления или сразу после его совершения;

2. очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на Вас, как на лицо, совершившее преступление;

3. на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище обнаружены явные следы совершённого преступления;

4. имеются иные данные, дающие основания подозревать Вас в совершении преступления, и если Вы при этом покушались на побег или не имеете постоянного места жительства, либо не установлена Ваша личность.

Если работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо установив непосредственно или со слов очевидцев наличие одного из оснований задержания, указанных в статье 221 УПК Республики Узбекистан Вас задержали, по подозрению в совершении преступления, то произведший задержание обязан, сообщить Вам, что задержаны по подозрению в совершении преступления, и потребовать от Вас проследовать в ближайшее учреждение милиции или иной правоохранительный орган.

Работник органа внутренних дел, другое компетентное лицо также обязаны разъяснить Вам процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний, а также уведомить, что данные Вами показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против Вас. При этом задерживающее лицо обязано назвать себя и по Вашему требованию предъявить документ, удостоверяющий его личность.

ПОМНИТЕ: Защитник допускается к участию в деле на любой стадии уголовного процесса, а при задержании – с момента фактического ограничения Вас права на свободу.

Задержание не может продолжаться более семидесяти двух часов с момента доставления в милицию или другой правоохранительный орган.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Как происходит погашение судимости? Можно ли считать ее погашенной, если человек был осужден в Узбекистане на длительный срок, а спустя 2 года освобожден от наказания согласно Указу об амнистии?

Можно ли претендовать на возмещение ущерба при оскорблении и нанесении тяжёлых повреждений? На какую сумму можно написать иск?

Как опровергнуть ложные доносы и клевету, когда клеветника поддерживает участковый милиционер?

Меня заставили пройти принудительную дактилоскопию, но при этом не имея основания. Правомерно ли действия сотрудника внутренних дел? Куда обратится для восстановления нарушенных прав?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика