Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли налогообложению доход автоперевозчика (микрофирма в форме ООО) в виде ГСМ, безвозмездно полученных от физлица, являющегося единственным учредителем данного ООО, если ООО является плательщиком единого налогового платежа?
Единственный учредитель создал микрофирму в форме ООО по оказанию услуг по перевозке грузов. Микрофирма применяет упрощенную систему налогообложения (единый налоговый платеж). Предприятие имеет лицензию на оказание транспортных услуг. Средства, внесенные в качестве вклада в Уставной фонд, направлены на приобретение автомобилей, на которых оказываются услуги. В целях дальнейшего пополнения оборотных средств предприятия, учредитель как физлицо осуществляет приобретение ГСМ и техническое обслуживание автомобилей, находящихся на балансе ООО, в котором он является единственным учредителем.


Ответы экспертов
Ответов: 329
22.01.2016

Если, ГСМ и услуги по обслуживанию передаются учредителем безвозмездно, то у микрофирмы возникает доход в виде безвозмездно полученного имущества, оказанных услуг, который подлежит налогообложению в соответствии со статьями 355, 132 и 135 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Если же имущество либо оплата услуг вносятся в качестве вклада в Уставный фонд, то у предприятия налогооблагаемого дохода не возникает.

В соответствии со статьей 135 НК РУз имущество, имущественные права, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются доходом налогоплательщика. При получении имущества, имущественных прав на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости.

Документальным подтверждением признаются рыночной стоимости признаются:

  • документы на отгрузку, поставку или передачу;
  • ценовые данные поставщиков (прайс-листы);
  • данные из средств массовой информации;
  • биржевые сводки;
  • данные органов государственной статистики.

В соответствии со статьей 132 НК РУз безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги включаются в прочие доходы налогоплательщика. Согласно статье 355 НК РУз прочие доходы включаются в объект обложения по ЕНП.

При этом в статье 355 НК РУз указано, что полученные вклады в уставный фонд (уставный капитал) не включаются в объект обложения ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика