Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли покупать стеклотару у населения, перечисляя деньги физическим лицам на пластиковые карты? Нужно ли платить какие либо налоги в таком случае? Как отражать эти операции в бухгалтерском учете?
Частное предприятие по сбору и переработке стеклотары раньше получало наличные деньги по чековой книжке из банка. Затем приемщик покупал у населения товар, составлял счет-фактуру. Стеклотара предназначена для реализации по договорам юридическим лицам. Так как сейчас банк не дает наличные деньги, мы каждому человеку (населению) открываем прочую (не для заработной платы) банковскую пластиковую карту (онлайн) и перечисляем денежные средства на их карты, за приобретенный у них товар (стеклотару).


Ответы экспертов
Ответов: 247
04.02.2016

Предприятие имеет право оплачивать за стеклотару физическим лицам на их личные банковские пластиковые карты (далее БПК) (прочие, не для заработной платы), которые у них имеются. При этом физические лица (население) получают имущественный доход от продажи имущества.

Расходы предприятия по открытию БПК физическому лицу безвозмездно – это тоже доход физического лица в виде материальной выгоды, который облагается налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (пункт 2 статьи 184 НК). Доходы в виде материальной выгоды, как и имущественные доходы не являются объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

Расчеты с применением БПК относятся к безналичным и регулируются главой 9 «Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан» (Рег. № 2465 от 03.06.2013 г.).

Согласно статье 108 ГК сделки юридических лиц между собой и с гражданами совершаются в простой письменной форме. В связи с этим считаем необходимым заключать договора между предприятием и физическими лицами (купля-продажа личного имущества – стеклотары).

Далее, согласно пункту 11 статьи 179 НК доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ).

Несмотря на это, предприятие,  как налоговый агент, обязано (статья 187 НК):

1) в течение тридцати дней после окончания налогового периода представить в ГНИ справку по установленной форме о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы;

2) ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности представить в ГНИ сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанных налогов на доходы физических лиц по установленной форме.

Физические лица обязаны подать декларации в установленном порядке, так как доходы в виде материальной выгоды (безвозмездное открытие БПК), полученные не по основному месту работы, облагаются на основании декларации (статья 189 НК). Имущественный доход (от реализации стеклотары), несмотря на освобождение от НДФЛ, также должен быть отражен в декларации.

Как вести бухгалтерию и на каких счетах отражать хозяйственные операции зависит от видов деятельности предприятия и заключаемых договоров.

Если предприятие приобретает материальные ценности безналичным путем, по договорам купли-продажи, а затем реализует их таким же образом, то эта деятельность рассматривается как оптовая торговля. Заниматься оптовой торговлей можно только после получения разрешительного свидетельства (лицензии) в установленном законодательством порядке.

Торговые предприятия являются плательщиками ЕНП без права выбора системы налогообложения, независимо от численности работников.

Учет товаров в торговых предприятиях осуществляется на счете 2900 «Счета учета товаров».

В случае, если ваше предприятие заключило договора поручения (комиссии) и от имени комитента (к примеру консервного завода) приобретает стеклотару, тогда вы являетесь комиссионером и за посреднические услуги получаете комиссионное вознаграждение. Такая деятельность является оказанием посреднических услуг.

Предприятия, оказывающие посреднические услуги, могут уплачивать ЕНП в размере 33% от вознаграждения или общеустановленные налоги.

А имущество (стеклотара), поступившее по договору к комиссионеру от поставщика, является собственностью комитента (статья 838 ГК). Поэтому оно учитывается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика