Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежит ли налогообложению материальная помощь, выплаченная в 2016 году в связи с тяжелым финансовым положением?
В газете "Налоговые и Таможенные Вести" № 8 от 26.02.2013 г. было написано, что материальная помощь оказываемая в связи с тяжелым финансовым положением до 12 МРЗП не облагаются налогами. До какого года эта льгота продлена? Действительна ли эта льгота в 2016 году? Будет ли облагаться налогами материальная помощь, если в приказе будет написано " в связи с тяжелым семейным финансовым положением"? и в каких случаях доходы сотрудника облагаются налогами?


Ответы экспертов
Ответов: 129
25.01.2016

До 1 января 2016 г. действовала льгота, по которой материальная помощь  в связи с событиями, случаями, мероприятиями личного характера, произошедшими с работником и не связанные с результатами выполняемой работы, в  размере 12 МРЗП не облагалась ни НДФЛ, ни страховыми взносами граждан, ни ЕСП (сюда же относилась и материальная помощь в связи с тяжелым финансовым положением). Однако в 2016 году список событий, произошедших с работником и носящий личный характер, конкретизирован. Теперь материальную помощь данного вида  в размере 12 МРЗП (МРЗП берется на начало года) без налоговых последствий смогут получить лица только  в связи с рождением ребенка, вступлением в брак работника либо его детей. На 2016 г. сохранены льготы по материальной помощи, оказываемой (пункт 16 статьи 178 НКРУз):

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;

работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья;

в связи с чрезвычайными обстоятельствами (землетрясение, цунами и т.д.)

в виде выдачи сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение (по приказу директора).

С 1 января 2016 года все виды материальной помощи, не перечисленные в пункте 16 статьи 178 НК РУз, отнесены к выплатам стимулирующего характера (пункт 4 статьи 173 НКРУз) и будут облагаться и НДФЛ, и страховыми взносами граждан, и ЕСП. То есть материальная помощь, которая выплачивается в связи с тяжелым финансовым положением, облагается всеми видами налогов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика