Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как обменять удостоверение ЛБГ (лица без гражданства), находясь за границей?
В США я нахожусь легально и у меня удостоверение лица без гражданства, выданное в Узбекистане. Как мне обменять его, если скоро заканчивается срок его действия? В консульстве мне отказали, так как я не имею постоянного ОВИРа и не состою на учёте в консульстве. Не будет ли у меня проблем обменять его в Узбекистане?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
15.01.2016

Согласно "ПОРЯДКУ въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства" с изменениями от 2012 г.,

III. Порядок оформления виз на выезд из Республики Узбекистан

15. Лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Узбекистан, намеревающееся выехать за границу, обращается в подразделение ВВиОГ по месту постоянной прописки с предъявлением документа — вида на жительство, анкеты-заявления установленного образца, квитанции об уплате государственной пошлины и 4-х фотокарточек размером 35 х 45 мм.

При временном выезде за границу лицу без гражданства оформляется стикер разрешительной записи для выезда за границу (далее — стикер), действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока лицо без гражданства может неоднократно выезжать за границу. Срок действия стикера не должен превышать срока действия удостоверения лица без гражданства или проездного документа.

При выезде на постоянное жительство за границу, лицу без гражданства оформляется стикер без срока действия  (пункт 15 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2011 года № 200 — СЗ РУ, 2011 г., № 29, ст. 301).

16. Подразделения ВВиОГ в течение 15 рабочих дней рассматривают обращение лица без гражданства, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу оформляют удостоверение лица без гражданства и вклеивают стикер в него или в проездной документ.

Срок рассмотрения документов может быть продлен до 30 рабочих дней.

После возвращения из-за границы лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Узбекистан, в течение трех рабочих дней должно обратиться в подразделение ВВиОГ для сдачи удостоверения или проездного документа и взамен получить вид на жительство в Республике Узбекистан.

В случае переноса действующего стикера из недействительного удостоверения лица без гражданства или проездного документа в новый, срок оформления данного стикера не должен превышать 7 рабочих дней.

Срок рассмотрения документов для оформления стикера лицам без гражданства, выезжающим в служебную командировку за границу, независимо от форм собственности организаций, в которых они работают, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу не должен превышать 10 рабочих дней.

При наличии документов, подтверждающих необходимость экстренного лечения, факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника, требующих выезда из Республики Узбекистан, срок оформления стикера лицу без гражданства и сопровождающим его лицам, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу, не должен превышать 5 рабочих дней.

При выезде за границу на постоянное жительство лицо без гражданства предоставляет в подразделение ВВиОГ нотариально удостоверенные согласия своих родителей и супруга (кроме случаев совместного выезда), постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, а также постоянно проживающих в Узбекистане бывших супругов, если от совместного брака имеются дети, а в случаях их смерти или безвестного отсутствия — нотариально заверенную копию свидетельства о смерти или решения суда о признании лица безвестно отсутствующим.

(пункт 16 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2011 года № 200 — СЗ РУ, 2011 г., № 29, ст. 301)

17. Лица без гражданства с получением документов на выезд из Республики Узбекистан за визой обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения соответствующих государств.

(пункт 17 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2011 года № 200 — СЗ РУ, 2011 г., № 29, ст. 301)

18. Виды на жительство и постоянная прописка иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, аннулируется в случаях:

- временного выезда за пределы Республики Узбекистан иностранных граждан, если они не возвратились к месту постоянного проживания в Узбекистане без уважительных причин в течение более трех лет;

- по окончании срока действия проездного документа лиц без гражданства, временно выехавших за пределы Республики Узбекистан, если они не обменяли либо отказались обменять его без уважительных причин;

- личного обращения либо обращения другого лица по нотариально заверенной доверенности или по запросу соответствующих органов за рубежом об аннулировании.

(пункт 18 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2011 года № 200 — СЗ РУ, 2011 г., № 29, ст. 301)

В описанной ситуации, вы можете встать на учет в консульском учреждении Республики Узбекистан в США, оплатив штраф за несвоевременную постановку на учет. Постановка на учет позволит вам воспользоваться услугой, предоставляемой консульским учреждением.

Также, вы можете вернуться в РУз до истечения срока действия разрешительного стикера или спустя год после истечения срока действия разрешительного стикера, учитывая что срок аннулирования вида на жительства в РУз составляет три года не возврата без уважительной причины к месту прописки.

Если вы возвращаетесь к месту постоянной прописки до истечения срока действия разрешительного стикера, то это полностью соответствует требованиям действующего законодательства РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Какой документ для въезда в Узбекистан может использовать человек, ранее проживающий в Узбекистане как лицо без гражданства, а ныне являющийся гражданином РФ?

Сейчас идет обмен паспортов на биометрические. Предусматривается ли такой обмен для граждан, имеющих вид на жительство?

Можно ли по удостоверению лица без гражданства выехать из Узбекистана в другое государство на ПМЖ?

У меня вид на жительство для лица без гражданства. При выезде за границу я получила удостоверение лица без гражданства, по окончании срока его действия вернулась обратно. В какие сроки по законодательству должно оформляться удостоверение лиц без гражданства для выезда за границу?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика