Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли платить штраф за не вовремя проставленный штамп прописки при наличии самой прописки, которая отражена в домовой книге?
Братишка в сентябре получил паспорт, но мы только сейчас пришли поставить штамп о прописке. Нам сказали, что необходимо заплатить штраф в размере 1 минимальной з/п. Должны ли мы платить штраф, если братишка и так прописан в доме с момента проживания и в домовой книге это записано?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
15.01.2016

Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262), после того, как гражданин получил биометрический паспорт он сразу должен  проставить штамп постоянной прописки, которую вы могли бы оформить в ТСЧЖ у паспортистки или в паспортном столе. Штамп постоянной прописки является отметкой о постоянном месте жительстве гражданина. Её отсутствие в паспорте вашего братишки с сентября месяца является нарушением статьи 223  Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII), где говорится,  что проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, - влечет наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Что делать, если после обмена паспорта свекровь не выдает домовую книгу квартиры, хозяйкой которой она является? В моем старом паспорте была прописка в этой квартире. Кем ведется учет по форме 17 и 16?

Можно ли, получив новый паспорт, выехать за границу без штампа прописки в паспорте?

Каков порядок проставления штампа прописки после смены паспорта?

Какая ответственность предусмотрена законодательством Узбекистана за несвоевременную прописку своего 2-летнего ребенка?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика