Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли иметь визу в паспорте для подачи документов для Вида на жительство в Узбекистане гражданину Кыргызстана?
Недавно для оформления приглашения - визы подал заявку в ОВИР, так как начальник ОВИРа сказал, что для подачи документов на ПМЖ/Вид на жительство обязательно нужно иметь гостевую визу минимум на 6 месяцев. С ОВИРа получили отказ.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
15.01.2016

Согласно пунктам 9 и 20 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан   для   лица   без   гражданства и удостоверении лица без гражданства, утвержденного Указом Президента РУз от 26.02.1999 г. за N УП-2240 предусмотрены следующие документы для получения Вида на жительство:

1. Заявления-анкеты в 2-х экземплярах по форме, установленной Министерством внутренних дел Республики Узбекистан;

2. Нотариально заверенных заявлений родственников (знакомых), у которых намерен постоянно проживать заявитель, об их отношении к просьбе заявителя, а также документов, удостоверяющих права родственников (знакомых) на владение жильем и количество лиц, в нем проживающих;

3. Нотариально заверенных копий документов о браке, о рождении ребенка;

4. Квитанции об уплате государственной пошлины за процедуру рассмотрения документов – (20 % мрзп);

5. Двух фотокарточек размером 35 х 45 мм.

По условиям пункта 2 межгосударственного "Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимных поездках граждан" 3.10.2006г. указано, что "Граждане государств Сторон, намеревающиеся въехать и пребывать на территориях государств Сторон свыше 60 суток, оформляют визы в соответствии с порядком, установленным законодательством Сторон".

Исходя из раздела III  «Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверения лица без гражданства» утвержденное Указом Президента Республики Узбекистан от 26.02.1999 года № УП- для рассмотрения заявления на Вид на жительство, потребуется как минимум полгода - 6 месяцев.

Соответственно ОВВИГ, в данном случае, правомерно просит получения визы для подачи заявления на Вид на жительство, для предотвращения нарушения сроков паспортного режима.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Публикации по теме:

"Предусмотрено Соглашением", Норма, № 29 от 19 июля 2016 г.

Похожие вопросы:

Каков порядок оформления въездной визы в Республику Узбекистан для иностранных граждан?

Как получить постоянную прописку в Ташкенте и Ташкентской области гражданам Узбекистана, прибывшим из других регионов республики или из других государств?

Как я могу получить вид на жительство в Узбекистане?

Буду ли я платить какой-либо штраф, если не продлю вовремя вид на жительство в Узбекистане?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика