Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия администрации упраздняемого предприятия, предложившей сотруднице, находящейся на послеродовом больничном, написать заявление с просьбой перевести её на вакантную должность в дочернее подразделение предприятия?
Сотрудница находилась на послеродовом больничном. В этот период на основании правительственного решения предприятие, на котором она работала, упразднено и на его базе создано другое, с другим наименованием. Сотруднице предложено написать заявление с просьбой перевести её на вакантную должность в дочернее подразделение того самого упраздненного предприятия, мотивируя это тем, что прежнего предприятия уже не существует, пока она будет числиться на новом месте, а к выходу из декретного отпуска ей подберут какое-нибудь подходящее место в новом предприятии.


Ответы экспертов
Ответов: 440
21.01.2016

Как правило, ликвидация юридического лица влечет его прекращения без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.53 ГК).

А при реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (ст.49 ГК).

Предполагаем, что у Вас на предприятии происходит не ликвидация, а реорганизация.

Согласно части 1 ст. 98 ТК, при смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании, выделении), трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Следовательно, Трудовой кодекс исходит из того, что при смене собственника предприятия, его реорганизация не могут служить основаниями для прекращения трудового договора с работниками. Особенно это касается беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, т.к. в период отпусков по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность). Эти отпуска засчитываются в трудовой стаж, но не более трех лет в общей сложности, в том числе и в стаж работы по специальности.

В соответствии с частью 5 ст. 100 ТК не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпусках, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде.

Кроме того, в части 1 ст.237 ТК содержится прямой запрет на прекращение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда прекращение трудового договора допускается с обязательным трудоустройством.

Таким образом, в данной ситуации (при реорганизации предприятия) прекращение трудового договора с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, по инициативе работодателя согласно законодательству, невозможно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика