Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли получить гражданство Республики Узбекистан дети, родившиеся и всю жизнь прожившие в Узбекистане, если их родители ЛБГ?
Я имею вид на жительство лица без гражданства. У меня двое детей 10 и 5 лет, которые родились и постоянно живут в Ташкенте. На момент их рождения у меня было гражданства Узбекистана. Для выезда за границу на отдых мне и детям нужен выездной паспорт. Могут ли мои дети получить гражданство Узбекистана? У нас в ОВИРе просят письменное нотариальное согласие для получения детям лиц без гражданства. Но если мы откажемся, дадут ли им гражданство Узбекистана? Ведь по Закону о гражданстве РУз (статьи 12,14,15) дети имеют право его получить.


Ответы экспертов
Ответов: 1327
15.01.2016

Согласно статей 14 и 15 Закона РУз «О гражданстве РУз» - ребенок лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительство в Республике Узбекистан или при различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан и родившийся на территории Республики Узбекистан, является гражданином Республики Узбекистан. Как видно из вышесказанного,  Ваши дети полностью имеют право на получение гражданства.

Однако следует учесть и процессуальные вопросы при оформлении гражданства предусмотренные «Положением о порядке рассмотрения вопросов , связанных с гражданством Республики Узбекистан» утвержденное Указом  Президента РУз от 20.11.1992 г. № УП-500

Так согласно пункта 2 Положения указывается, что "Заявление о приеме в гражданство Республики Узбекистан лица, не достигшего 18-ти лет, подается его законными представителями вместе с копией свидетельства о рождении ребенка.

 Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей их нотариально удостоверенное письменное согласие".

Таким образом,  в Положении о предоставлении нотариального согласия речь идёт о детях в возрасте от 14 до 18 лет. Ваши же дети находятся в возрасте от 6 и 11 лет и в отношении них действует первое условие пункта  2 Положения, а именно заявления подданного вами и свидетельства о рождении будет вполне достаточно. Соответственно им и вам нет нужды предоставлять в ОВВИГ своё нотариальное согласие.

После получения гражданства РУз Вам необходимо будет обратиться за получением детского паспорта.

Согласно пункта 16 Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.07. 2011 г. N 200) для получения паспорта или проездного документа в пункт сбора предоставляются следующие документы:

а) заявление на выдачу паспорта или проездного документа установленной формы;

б) заявка учреждения или организации установленного образца в случае выезда через данное учреждение или организацию;

в) свидетельство о рождении;

г) фотокарточка размером 35 х 45 мм;

д) в случаях утраты или кражи паспорта или проездного документа, письменное заявление законных представителей гражданина или лица без гражданства;

е) справка об утере паспорта или проездного документа (при утере за рубежом);

ж) квитанция об уплате государственной пошлины или консульских и иных сборов.

Исходя из вышеизложенного требования паспортного стола являются неправомерными и Вы вправе обжаловать их, если Ваши законные требования по оформлению гражданства и выдаче детского паспорта не будут удовлетворены.    

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Могут ли дети получить гражданство Республики, если один из родителей является лицом без гражданства, а другой - гражданином Узбекистана?

Я гражданин Узбекистана, жена – гражданин России, живем во Франции. Скоро у нас пополнение в семье, какое гражданство лучше выбрать ребенку, если я планирую, что мы будем жить в Узбекистане?

У меня паспорт гражданина Узбекистана, но мне не дают биометрический, а собираются выдать только вид на жительство, так как моя мать - лицо без гражданства. Разве это правильно?

Является ли основанием для отказа выдачи ребенку паспорта, если один из родителей лицо без гражданства, а сам ребенок постоянно проживал на территории Узбекистана?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика