Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Наш дом попал под снос. Его снесли в августе текущего года. Моим родственникам дали по выбору земельный участок. Дадут ли власти по закону денежные средства (компенсацию) на строительство на этом пустом земельном участке?
Пожалуйста, объясните решение хокима г.Ташкента № 953 от 21 ноября 2014 года и действует ли этот закон в нашей ситуации?


Ответы экспертов
Ответов: 1322
15.01.2016

Решение Хокима г. Ташкента №953 от 21.11.2014 г., на которое вы ссылаетесь, регламентирует порядок возмещения убытков юридическим и физическим лицам, нежилые здания которых попали под снос в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд.

Так как Ваш дом является жилым объектом, то снос жилых домов и предоставление возмещения владельцам сносимого жилого дома осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом РУз и Положением о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд (Постановление №97 от 29.05.2006 г.).

Согласно вышеуказанному Постановлению, при сносе жилого дома предусмотрены следующие виды компенсации:

1) предоставление гражданам в собственность другого равноценного благоустроенного жилого помещения площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплата стоимости насаждений;

2) выплата гражданам стоимости сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений;

3) предоставление гражданам земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы с предоставлением временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений;

4) предоставление юридическим лицам равноценного имущества и возмещение иных понесенных убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд;

5) возмещение в полном объеме убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд;

6) перенос и восстановление на новом месте подлежащих сносу жилых домов, строений и сооружений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам;

7) сооружение на новом месте жилых домов, строений и передача в собственность гражданам и юридическим лицам.

 Учитывая, что вам был предоставлен земельный участок  для строительство дома, вы имеете право на предоставление жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до 2 лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимого дома (ст. 28 ЖК РУз, п. 21. Постановления №97).

При хокимияте вашего района обычно создается комиссия, которая определяет размер возмещения, виды компенсации, оценивает, посредством оценочной организации, стоимость жилого дома (включая строения и многолетние насаждения). Если материалы от разборки дома вам передавались по вашему желанию, то стоимость материалов минусуется из компенсационной выплаты.

Следует отметить, что в случае выделения земельного участка для индивидуального жилищного строительства снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только после выделения собственнику земельного участка, а также временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до 2 лет (ст.28 ЖК РУз.). К сожалению, на практике все происходит наоборот.

Вам рекомендую более детально ознакомиться с Постановлением №97 от 29.05.2006 г., если нарушаются или ущемляются ваши права по возмещению убытков в связи со сносом дома, рекомендую обратиться в Хокимият города Ташкента либо в Суд на неправомерные действия или бездействия должностных лиц, уполномоченных решать вашу проблему. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

При сносе мне выплатили компенсацию только за дом, не приняв во внимание дворовые жилые пристройки. Насколько это правомерно?

Должны ли органы информировать граждан о предстоящем сносе их жилья?

Имеем ли мы право получить квартиру при сносе старого дома, в котором прописана наша семья?

Имеем ли мы право на получение нового жилья при сносе нашего дома, в котором никто не прописан? Если да, то на какое жилье и в каком районе? И какие документы нужно иметь на руках?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика