Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли она какие-то льготы на трудовой стаж, а ребёнок на инвалидную пенсию или пособие(потому что лечения обходятся очень дорого)? Заранее спасибо за помощь!
Я из Хорезмской области города Ургенча. Моя невеста не работает, имеет двух детей старшему сыну 8 лет, младшему 7 месяцев, старший сын родился с синдромом аутизма, в два года поставили диагноз задержка психомоторного и речевого развития , в 6 лет поставили диагноз церебральная органическая энцефалопатия, ребёнок нигде не зарегистрирован как инвалид, лечили только амбулаторно каждые 3 месяца получаем в частных клиниках. Данный момент ребёнок находиться в школе классе инклюзивного образования, по этой причине мама ребёнка ни где не работала потому что всегда должна находиться рядом с ребёнком.


Ответы экспертов
Ответов: 696
26.01.2016

Право на пособие имеют дети-инвалиды в возрасте до 16 лет при наличии медицинского заключения, дающего право на получение пособия (пункт 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособий инвалидам с детства и ВИЧ-инфицированным, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, утвержденного Постановлением КМ РУз от 07.04.2011 г. N 107).

Под детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет понимаются лица, признанные инвалидами в порядке, установленном законодательством, в связи с ограничением жизнедеятельности из-за наличия физических, умственных, психических или сенсорных недостатков, а также нуждающиеся в социальной помощи и защите.

Ограничение жизнедеятельности детей выражается в полной либо частичной потере навыков или возможностей самообслуживания, передвижения, ориентации, общения, контроля над своим поведением, а также обучения и занятия трудовой деятельностью.

Признание детей инвалидами осуществляется врачебно-консультационной комиссией (далее по тексту - ВКК), действующей при районном (городском) лечебно-профилактическом учреждении по постоянному месту жительства их законных представителей - родителей или лиц, их заменяющих, в порядке, установленном настоящим Положением о порядке выдачи медицинского заключения о признании инвалидами детей в возрасте до 16 лет (рег. МЮ 15.09.2009 г. N 2005).

ВКК является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения и непосредственно подчиняется главному врачу.

Медицинское заключение ВКК о признании ребенка инвалидом (далее по тексту - заключение) является основанием для назначения ему социального пособия.

При выявлении у ребенка врачами (педиатр, терапевт, психиатр, фтизиатр и др.) в процессе медицинских обследований болезней и признаков инвалидности, указанных в Перечне медицинских показаний, дающих право на получения пособия детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, ВКК по постоянному месту жительства законных представителей ребенка - родителей или лиц, их заменяющих, на основании медицинских документов (выписка из истории болезни, при необходимости - результаты рентгена, УЗИ, ЭЭГ, компьютерной томографии, лабораторно-биохимических проб и других проведенных обследований) оформляет медицинское заключение.

В отдельных случаях родители детей-инвалидов или лица, их заменяющие, могут проживать не по тому адресу, по которому они прописаны, а в другом месте. В таком случае медицинские документы детей представляются в ВКК по месту жительства, оформляется медицинское заключение, которое также утверждается ВКК по адресу, по которому состоят на учете по паспорту.

Медицинские заключения выдаются, в соответствии с болезнями и их патологическими состояниями, сроком на 1 год, на 2 года или до достижения 16 лет, и пособие выплачивается ребенку до окончания месяца исполнения 16 лет.

Лица, имеющие право на пособие, могут обращаться за его назначением в любое время после возникновения права на пособие, без ограничения каким-либо сроком.

Назначение и выплата пособия осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов, которые в соответствии с новым Правилами освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей-инвалидов в возрасте до 16 лет № 2752, вправе направить ребенка-инвалида на освидетельствование во ВТЭК в целях подтверждения медицинского заключения о признании ребенка-инвалидом. 

В стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывают время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет. При этом период засчитывают в стаж работы при наличии не менее 5 лет общего стажа работы (пункты 35, 37 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением КМ от 08.09.2011 г. N 252).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика