Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Хочу получить лицензию для организацию пожарно-охранной сигнализации и установки камер видеонаблюдения, а также Систему управления доступом. Какие документы надо для этого и кому обратиться?


Ответы экспертов
Ответов: 277
24.01.2016

Проектирование, монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание средств противопожарной автоматики, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации действующее законодательство относится к лицензируемым видам деятельности (абзац пятый Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии[1]).

Законодательном определено, что лицензирование указанной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел Республики Узбекистан[2]. Как установлено в абзаце первом пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию средств противопожарной автоматики, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации[3] (далее – Положение), такая деятельность может осуществляться только юридическими лицами.

Перечень документов, необходимых для получения соискателем лицензии, указан в пункте 11 Положения. Ими являются:

заявление о выдаче лицензии с указанием: наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтовый адрес), наименования учреждения банка и номера расчетного счета в учреждении банка, лицензируемого вида деятельности (его части), который юридическое лицо намерено осуществлять;

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

документ, подтверждающий внесение сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии[4];

сведения о квалификационном составе специалистов по форме, определяемой лицензирующим органом, с приложением соответствующих документов (копии трудовой книжки, документов об образовании или специальной подготовке);

сведения о наличии материально-технической базы, необходимой для осуществления лицензируемой деятельности.

Указанные документы представляются в лицензирующий орган, каковым, как было указано выше, является МВД.

Пункт 12 Положения содержит запрет требования от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных этим документом.

В соответствии с Положением:

документы доставляются соискателем в лицензирующий орган непосредственно либо через средства почтовой связи  с уведомлением об их получении. Они принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов (пункт 13);

лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов соискателя лицензии (абзац второй пункта 16);

в случае если лицензиат в течение 3 месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения о выдаче лицензии не представит лицензирующему органу документ об уплате госпошлины за выдачу лицензии[5], либо не подпишет лицензионное соглашение, данный орган вправе отменить решение о выдаче лицензии (пункт 20).

Что же касается установки камер видеонаблюдения, а также системы управления доступом, то действующее законодательство не требует их лицензирования.

 


[1] Приложение N 1 к Постановлению Олий Мажлиса от 12.05.2001 N 222-II.

[2] См. пункт 2 постановления КМ от 22.03.2004 N 136.

[3] Приложение к постановлению КМ от 22.03.2004 N 136.

[4] За рассмотрение лицензирующим органом заявления о выдаче лицензии взимается сбор в размере одной минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан и действующей на день подачи заявления (пункт 15 Положения).

[5] Госпошлина уплачивается в 10-кратном МРЗП, установленной на день ее уплаты (пунтк 42 Положения).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика