Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Надо ли оприходовать инвентарь, полученный в аренду на несколько дней у физического лица, на 014 счет? Если да, то по какой стоимости?
Наша организация арендует для использования в строительных работах инвентарь у физических лиц. Например, электрическую дрель, стоимость аренды 5000 сум в день. Сумма арендной платы зависит от того, сколько дней был использован инвентарь. Если за месяц период использования составил 10 дней, то арендная плата составит 50000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 129
27.01.2016

Аренда - соглашение, по которому одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату право временного владения и пользования или право пользования имуществом в течение согласованного срока. Согласно статье 3 Закона «Об аренде» (далее ЗРУз № 427) , а также статье 537 Гражданского Кодекса (далее ГК) объектом арендных отношений могут быть:

- предприятия, отдельные производства, цехи, фермы, иные подразделения, организации;

- отдельные здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструмент, другие материальные ценности;

- земля (земли сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду только для производства сельскохозяйственной продукции) и другие природные ресурсы.

Исходя из норм законодательства взять в аренду строительный инструмент у физического лица организация имеет право.

Так как одной из сторон договора аренды является юридическое лицо, то договор заключается в письменной форме (ст.539 ГК). В статье 5 ЗРУз № 427 определены пункты, которые должны быть отражены в договоре, в том числе и стоимость передаваемого в аренду имущества. Стоимость негосударственного имущества, сдаваемого в аренду, определяется собственником (ст. 6 ЗРУз 427). Значит стоимость электрической дрели должна быть определена физическим лицом (она может быть равна рыночной стоимости идентичного инвентаря с аналогичным износом) и отражаться в  договоре аренды и в акте приема-передачи.

Отражение в финансовой отчетности и бухгалтерском учете арендных операций регулируются НСБУ № 6 (МЮ РУз №1946 от 24.04.2009 г.) и Положением «О порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете» (МЮ РУз №1961 от 01.06.2009 г ). При заключении договора оперативной аренды все риски, связанные с владением объектом аренды, не переходят к арендатору, поэтому объект оперативной аренды не должен учитываться на балансе арендатора (пункт 46 НСБУ №6). Такое имущество учитывается арендатором по дебету забалансового счета 001 «Основные средства, полученные по оперативной аренде» (пункт 29 Положения № 1961).

Однако, в описанной ситуации в аренду получено не основной средство, а инвентарь. Отражать полученное в аренду имущество на забалансовом счете 014 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» не рекомендуется.  Согласно НСБУ №21 (МЮ РУз № 1181 от 23.10.2002 г.), на 014 счете отражается инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации, которые принадлежат  предприятию. В момент их передачи в эксплуатацию их стоимость полностью была включена в затраты производства или в расходы периода и одновременно отражена на счете 014 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации».

В этом случае можно учитывать полученное имущество на забалансовом счете 011, назвав данный счет «Имущество, полученное по договору оперативной аренды» и утвердить назначение данного счета в учетной политике. Либо определить дополнительный забалансовый счет для учета арендованных инструментов, также утвердив работу данного счета учетной политикой.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика