Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Законно ли решение службы кадастра, отказывающее в перерегистрации квартиры, принадлежавшей ликвидированному предприятию?
Наше ООО было зарегистрировано в городе Карши. Основная деятельность грузоперевозки и логистика. Также для сотрудников нашей фирмы была приобретена служебная квартира в городе Ангрен и была использована в качестве жилья во время командировки сотрудника нашего ООО в город Ангрен. В 2015 году наше ООО было ликвидировано на добровольной основе и прошло все процедуры добровольной ликвидации. Все основные средства были переданы по остаточной стоимости единому учредителю в том числе и служебная квартира на основании акт приема передачи. Но органы регистрации г.Ангрена отказываются перерегистрировать бывшую служебную квартиру ООО с баланса ООО на имя единого учредителя и не дают исчерпывающего ответа на свой отказ.


Ответы экспертов
Ответов: 96
01.03.2016

Как мы понимаем, из содержания Вашего вопроса, причиной отказа в регистрации права собственности на квартиру явилось отсутствие у учредителя постоянной прописки в г. Ташкенте либо Ташкетской области. В связи с чем, видится целесообразным, проанализировать следующие нормы законодательства:

1) Абзацем 9 статьи 55 Гражданского кодекса определено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством. Статьей 8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.12.2001 г. № 310-II также определено право участников общества получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Данные нормы свидетельствуют о правомерном возникновении у учредителя права собственности на квартиру.

2) Пунктом 9 Положения «О порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области» (Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 16.02.2012 г. № 41)) (далее – Положение) установлено, что нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в Ташкентской области осуществляется, если приобретающей стороной является физическое лицо:

имеющее постоянную прописку в городе Ташкенте или Ташкентской области;

постоянно прописано в городе Ташкенте или Ташкентской области в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня*, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента или Ташкентской области не менее трех лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

Право на приобретение жилья без постоянной прописки имеют граждане Республики Узбекистан, подпадающие под пункт 8 Перечня - на основании справки ОВД о праве на постоянную прописку, направляемой в соответствующую государственную нотариальную контору через официальные каналы связи.

Однако, в данном случае ни одной из указанных в Положении сделок не совершалось, а была осуществлена передача учредителю по акту приема – передачи имущества (квартиры) Общества , оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Соответственно нормы данного Положения не применимы к указаной сделке.

Учитывая, что право собственности на квартиру у учредителя возникло в соответствии с законодательством, а в Положении не перечисляется вышеуказанный вид сделки, считаю, что отказ ГП «Землеустройства и кадастра недвижимости» в регистрации права собственности по причине отсутствия у учредителя прописки в городе Ташкенте либо Ташкентской области является неправомерным.

На неправомерность отказа в государственной регистрации права собственности на квартиру указывает также и пункт 51 Положения «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» (Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров от 07.01.2014 г. № 1). Данный пункт предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав на здания и сооружения:

наличие в органе, осуществляющем регистрацию, документов, свидетельствующих о наличии спора о принадлежности данного здания или сооружения;

выявленные в ходе натурных обследований факты самовольного захвата земельных участков и возведения объектов, а также реконструкции зданий и сооружений с нарушениями требований законодательства;

обнаружение в представленных документах недостоверных или искаженных сведений.

Отказ в регистрации прав по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается. И соответственно является неправомерным.

Согласно пункту 117. Положения «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» юридические и физические лица в случаях отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество имеют право обжаловать решение органов, осуществляющих государственную регистрацию, в судебном порядке.

____________________________________________________________________________________

*Перечень категорий граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в г.Ташкенте и Ташкентской области (Приложение к Закону от 14.09.2011 г. № ЗРУ-296)

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика