Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно требование горэлектросетей о выносе счетчиков за пределы частных домов, расположенных в махалле? За чей счёт должны осуществляться эти мероприятия?
Сегодня к нам в махаллю приехали представители горэлектросети и заявили, что все счётчики потребления электроэнергии в принудительном порядке будут выноситься за пределы домов на улицу. При этом расходы за сие действие в размере 100 000 сумов обязан оплатить каждый собственник дома. Правомерны ли их действия и за чей счёт на самом деле должны проводиться столь масштабные мероприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 278
21.01.2016

Постановлением Кабинета Министров от 01.11.2013 г. № 295 были внесены изменения в пункт 103 Правил пользования электрической энергией (приложение №1 к ПКМ от 22.08.2009 г. № 245). Они устанавливают, что при взаимном согласии между бытовым потребителем, проживающим в отдельностоящем индивидуальном жилом доме и предприятием территориальных электрических сетей расчетные приборы учета электрической энергии могут устанавливаться (выноситься) на фасады жилых домов или опоры линий электропередач, при условии соблюдения требований Правил устройства электроустановок.

При этом монтажные работы по выносу действующих расчетных приборов учета электрической энергии бытовых потребителей на фасаде жилых домов и опоры линий электропередачи производится предприятиями территориальных электрических сетей без взимания оплаты за эти работы.

Необходимые материалы для реконструкции и переустройства электрических сетей по выносу расчетных приборов учета электрической энергии на фасады жилых домов и опоры электропередачи приобретаются на средства бытовых потребителей». 

Это требование является нарушением права частной собственности. Потребуйте предъявить его вам официально, в письменном виде, на бланке и с печатью  ПТЭС.   

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы:

Имеет ли право председатель садового товарищества заставлять меня покупать новый электросчетчик при наличии у меня установленного электронного прибора учета?

Что включает в себя поверка индивидуальных приборов учета?

Насколько правомерно лишение абонентов возможности самостоятельно контролировать потребление электроэнергии?

Должны ли мы оплатить задолженность за "мертвую душу” или газовики должны произвести перерасчет, если представим им свидетельство о смерти бабушки?

Какая ответственность предусмотрена в отношении поставщика и потребителя в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими договорных обязательств?

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика