Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кто является плательщиком налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему дизельного топлива, вырабатываемого на давальческой основе из импортируемого сырья по договорам комиссии?
Вопрос 5277 Акционерное Общество (АО) заключило договор комиссии с Нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) где: НПЗ - Комиссионер, АО - Комитент при закупке у иностранных поставщиков Углеводородного сырья «Газойля - дизельного топлива» (сырьё). Далее АО заключает с тем же НПЗ договор на оказание услуг по переработке «сырья» на давальческой основе. Сначала НПЗ покупает «сырьё» у иностранных поставщиков, действуя согласно договору комиссии, и передает АО по счету- фактуре. Далее получает сырьё обратно по акту и перерабатывает его согласно договору переработки. Полученное в результате переработки дизельное топливо передаёт в АО согласно акту приема-передачи и оформляет счет-фактуру, где указывает только количество дизельного топлива согласно акту (не указывая сумму и цену), начислив при этом акцизный налог и НДС, а также все понесенные затраты по переработке сырья начисляя только НДС. Далее АО передает дизельное топливо своим 100%-ным Унитарным Предприятиям (УП) для дальнейшего использования для автотранспортных средств и механизмов своего автопарка которые работают на объектах, где ведутся централизованные строительно-монтажные работы АО. Кто является плательщиком налога согласно статье 301 Налогового кодекса РУз, АО, НПЗ или УП?


Ответы экспертов
Ответов: 342
04.02.2016

Плательщиков налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему бензина и дизельного топлива, вырабатываемого на давальческой основе из импортируемого сырья по договорам комиссии, определяют Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

В соответствии с приложением № 22 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 22.12.2015 г. N ПП-2455 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год»:

«Размеры ставок налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по бензину и дизельному топливу, выработанному из давальческого сырья, формируются в пределах розничных цен на бензин и дизельное топливо с учетом налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств. Плательщики, порядок исчисления и уплаты налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему бензина и дизельного топлива, вырабатываемого на давальческой основе из импортируемого сырья по договорам комиссии, определяются Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан».

Вероятно, в скором времени будет официально опубликован  нормативно-правовой акт, определяющий плательщиков и другие вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на потребление бензина и дизельного топлива, вырабатываемого на давальческой основе из импортируемого сырья по договорам комиссии.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика