Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие торговли с 2016 года не отчислять 8% от суммы единого налогового платежа в фонд «Камолот» несмотря на условия договора?
Основной вид деятельности малого предприятия – оптовая торговля. Другие виды деятельности - услуги автосервиса, розничная торговля автозапчастями, общественное питание и услуги Paynet. 2 января 2014 года предприятием был заключен договор о взаимной поддержке с Каршинским городским отделением общественного движения молодёжи Узбекистана «Камолот», в пункте 4.2 раздела 4 "Прочие условия" которого указано, что срок договора продолжается до окончания деятельности сторон. До сих пор мы отчисляли 8% от суммы единого налогового платежа по двум видам деятельности -услугам автосервиса и услугам Paynet, хотя являлись предприятием торговли.


Ответы экспертов
Ответов: 369
04.02.2016

В соответствии с Положением о порядке перечисления 8 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа  в Фонд  развития общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» (приложение к ПКМ от 30.05.2001 г. №240) плательщиками этих отчислений являются предприятия малого бизнеса (за исключением предприятий торговли), являющиеся плательщиками единого налогового платежа и заключившие договоры о взаимной поддержке с местными отделениями общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот».

К предприятиям торговли в целях налогообложения относятся юридические лица, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего отчетного года является торговая деятельность (статья 350 НК).

Таким образом, если по итогам 2015 года основным видом деятельности вашего предприятия является торговля, то в 2016 году предприятие признается торговым и вправе не уплачивать отчисления в фонд «Камолот», в том числе и по другим видам деятельности. Если же по итогам 2015 года преобладал другой вид деятельности (не торговля), предприятие не является торговым и на основании заключенного договора о взаимной поддержке обязано уплатить отчисления.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика